스웨덴 인생 노트 - 매력적으로 나이 들고 싶은 사람들을 위한 109가지 조언
대그 세바스찬 아란더 지음, 김성웅 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

퇴직후의 삶은 어떠할까? 그것은 모든 사람들이 늘 고민하는 질문 중의 하나일 것이다.

안정적인 직업을 가진 사람이라면 조금 편한 퇴직후의 삶을 이룰 수 있을까?

막상 이 책을 읽어보니 그렇진 않은 것 같다.

퇴직후의 삶은 자신이 노후를 어떻게 대하느냐에 따라 개인마다 무게감이 다를 것 같다.

스웨덴 인생노트는 그런점에 있어서 참고할 내용이 많은 책이다.

작가이자 긴 외교관생활을 한 대그세바스찬 아란더의 매력적으로 나이들고 싶은 사람들을 위한 109가지 조언이 들어있는 책!

스웨덴 사람이 써서 그런가? 책제목이 스웨덴 인생노트이다.

작가는 39년 11개월 7일을 일하고 은퇴한 전직 외교관, 퇴직후의 자기만의 시간을 보내면서 가차 없이 행복하다는 사람이다.

책은 열가지 챕터로 이루어졌다.

- 하루라도 빨리 알아야 할 것들

- 나이 들수록 행복하게

- 스웨덴 사람들처럼, 적당히...

- 소중히 다루어야 할 관계..

- 매력적으로 나이 들고 싶다면

- 가족도 조금씩 달라진다(중략)

나이들어가면서 어떤 삶의 태도가 필요한지, 지금껏 살아왔던 인생을 노후의 삶에서 어떻게 변화해야하는지 각 챕터별로 간단한 스토리식으로 조언을 해준다.

내 자신을 어떻게 바꿔야할지, 나이 들수록 내 자신을 행복하게 하는 방법, 욕심을 버리고 적당히 사는 방법, 노후의 인간관계에 대해서, 매력적으로 나이들수 있는 법...등등.

인생 선배가 남겨주는 인생노트이다.

최선을 다해 행복한 노인이 되자는 것!

별거 아니지만 제일 실철하기 어려운 것이다.

하지만 이 말을 되풀이 말하면서 나를 바꿔가면 나의 노후는 걱정하는 것보단 더 행복하진 않을까?

억지로 무엇을 할 필요는 없다.

노후의 인생은 서두르지 말고 자유를 누리면서 천천히 가는 것.

재미있는 것만 보아도 남은 삶이 짧게 느껴질 노후시간을 나를 위해 쓰는 것이 좋다.

종은 평판을 들으려고 하지 말고, 내 인생은 내가 결정하는 것이다.

작가는 은퇴를 하는 것은 자신만의 리듬을 찾는 일과 관련이 있다고 한다.(109p)

스웨덴 인생노트에 담긴 109가지 조언이 모두 다 나에게 딱 맞지는 않았지만,(아마도 그건 스웨덴과 한국의 문화차이 또는 이 작가의 전직 외교관이라는 직업과 삶의 차이에서 느껴져서 그렇겠지만),

그중에서 90여가지는 내 노후의 삶을 설계하는데 도움되는 조언들이었다.

노후가까워질때 또 다시 가볍게 펼쳐서 다시 읽어보면 좋을 책...

스웨덴식 라이프를 꿈꾸진 않지만, 노후에는 나만의 자유로운 삶을 꾸려봐야겠다.

물론 스웨덴 인생노트가 그때도 내손에 있을것 같다.

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.