살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

살아있는 역사, 꿈이 되는 직업!

제목이 참​ 멋지지요? 요즘 4차 산업혁명시대에 가장 큰 관심사는어떤 직업이 미래에 사라지느냐, 새로운 직업은 어떤 것인가?가 입니다. 저도 자녀를 키우는 입장에서 그리고 직장인으로서 내 직업이 나중에도 없어지지 않을 직업인가? 내 딸은 어떤 직업을 갖게 될까? 가장 궁금하답니다.

이 책은 자유학년데 수업안이기도 하다네요. 초등 한국사를 기본으로 직업을 역사와 접목시켜서 재미있고 흥미롭게 펴낸 책이에요.

저도 읽어보니 우리가 배웠던 역사와 4차 산업혁명 시대의 직업을 이렇게 절묘하게 연결 할 수 있나?싶었어요.

이 책에는 고조선부터 조선까지의 위인들과, 유물, 사건, 건축물 등 어른들은 국사시간에 배웠던 내용들이 나옵니다.

5개 분야별 직업이 28개나 들어있어요. 그리고 그 직업에 대한 설명이 자세히 되어있구요. 내가 스스로 그 직업에 대해서 생각해 볼 수 있는 파트가 있어서 직접을 이해하는데 유용하답니다.

한가지 예를 들어볼꼐요. 이 책이 초등학생에게 얼마나 쉽고 재미있게 다가올수 있는지, 아래의 그림을 보면서 이 책을 느껴보세요.

미래의 직업중에 건축가가 있습니다.

현재에도 있는 직업이지요.미래에도 건축가는 필요한 직업인가봅니다. , 역사속에 나오는 움집을 설명하면서 건축가라는 직업과 연계하며 설명합니다. 그림도 재밌고 구성도 잘되어있지요? 어떤 적성이 필요한지, 어떻게 그 직업을 준비할지 쉽게 설명해줍니다.

그리고 연관 직업에 대한 탐색 활동란도 있어서 연계성이 있어요.

직업체험란에는 건축가에서 파생되어 나의 꿈을 건축과 융합하여 더 많은 창의력을 이끌어 내지요?

그래서 이 책은 아이들에게 공부로서의 책이 아니라, 꿈을 찾아 낼 수 있도록 이끌어 줄 수 있는 책입니다.

저희 집은 아직 아이가 어리지만, 몇년뒤엔 이 책으로 함께 직업과 역사에 대해서 놀이해보려고 합니다.

초등학생들이 보기 쉽게 글자도 크고 그림도 친근해서 부모님과 함께 해 보기 쉽게 구성되어있습니다.

큐레이터라는 직업과 신라의 금관, 불국사, 첨성대와 연결하는 생각을 할 수 있었나요?

이 책을 보면서 참 기발한 아이디어다 싶습니다.

역사도 배우고, 직업에 대해 알아보고 일거양득이지요.

맨 뒷장에는 연관직업 탐색활동이 정리 되어있어서, 책은 독자들에게 쉽게 다가옵니다.

한국사 읽기를 통해서 관심 직업을 알고, 직업과 적성을 준비하고 연관직업까지 탐색, 마지막으로 통합 체험 워크북까지

알찬 내용이 있는 융합형 책입니다.

초등학생 학부모님과 초등학생들에게 추천합니다.

- 이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.-

리나 2019-01-21 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.