I Have A Dream 아이 해브 어 드림 - 꿈이 있는 곳에 길이 생기는 10가지 마법
이혁백 외 지음 / 레드베어 / 2017년 8월

꿈이 있는 곳에 길이 생기는 10가지 마법! 좁고 험한 꿈의 길을 택한 그들이 삶에 지친 당신에게 주는 명쾌한 해답! <I Have a Dream !> 이 레드베어에서 출간되었습니다.
<I have a Dream>은 꿈을 위해서 달려온 작가들의 이야기를 만날수 있는 책입니다. 끊임없이 도전하고 벽에 부딪쳐도 다시 일어나서 꿈을 향해 달려간 작가들의 이야기가 형형색색 다른 방식으로 독자의 마음에 꿈틀꿈틀 꿈을 심어주는 책입니다.
책의 저자는 10명입니다. 각각 색깔이 다른 사람들입니다. 그래서인지 작가들의 경험담을 읽을 때마다 이런 삶도 있구나, 저런 삶도 있구나... 나와 다른 삶을 사는 작가들의 인생이 어떠한지 엿볼 수 있어서 좋았습니다. 내 인생을 되돌아 보는 계기도 되었구요.
10편의 이야기 중에서 저는 심리상담가인 김소원 작가의 이야기가 가장 공감이 갔습니다.
아무래도 엄마라는 공통점이 있어서 그렇겠지요.
"인생이란 누구에게나 처음이기에 세상은 전환점이라는 선물을 숨겨 놨어. 그걸 기회로 만들면 후회 없는 인생을 살 수 있다네."

호텔리어에서 심리상담가로 살아온 삶에 대한 이야기가 나의 삶과 비슷하게 느껴졌다.
I have a dream을 읽다보면 인생의 전환점에서 어떻게 삶을 바꿔나갔는지, 인생에서 마주하는 힘든 시간을 어떻게 헤쳐나갔는지를 알 수 있다. 작가들의 인생을 읽다보면 결코 편한 인생은 없다.
"자신의 현실 점검이 끝나고 목표가 분명해진 만큼 이제는 평생 성장할 마음가짐과 매사에 용왕 매진하는 자세로 나의 지식과 경험을 끊임없이 공부하고 쌓아가면 된다.: -74p-
" 누구나 사랑받아 마땅한 존재이며 누구에게나 자신의 행복을 찾고, 내면의 욕구를 마음껏 표현할 권리가 있다. 내가 행복한 살마이 될 때 행복한 삶이 준비된다는 것을 기억해야 한다." -208p-
이 책은 강남에 있는 레스토랑 '아이해브어드림' 10주년 컬래버레이션 출간도서입니다. 조금 독특하지요? 이 레스토랑의 대표 이승진님의 추천사를 읽어보면 이 책이 주는 의미를 알 수 있습니다.
"<아이해브어드림>은 다른 사람들의 꿈을 이해하고 공유할 수 있는 출발점이라고 생각합니다. 10명의 작가들의 가치 있는 삶, 그 꿈을 담은 이 책이 독자들의 가슴에 울림을 주는 시작이 되기 바랍니다.
그리고 지금 바로 가슴 뛰는 꿈을 꾸는 경험을 하시길 바랍니다."

책이 어떤 의미를 가지고 이 세상에 나오게 되었는지를 알고 읽게 되니, 10명의 작가들이 풀어낸 삶의 경험들이 소중하게 느껴졌습니다.
지쳐서 좌절하신 분들... 꿈을 향해 달려가시는 분들...
한숨돌리시면서 10명의 작가들이 말하는 꿈에 대한 이야기를 <I have a dream>에서 만나보시길 바랍니다.
- 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다. -