나한테 왜 그래요? - 관계를 시원하게 풀어 주는 심리 기술
고코로야 진노스케 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2017년 6월

관계를 시원하게 풀어주는 심리기술! 나한테 왜 그래요?를 만났습니다.

심리학책이 약간 지루하기도 하고 그런데 이책은 하루만에 다 읽었습니다.
그만큼 읽기 편하게 구성되어있고 내용도 쏙쏙 들어오기 때문입니다.

인생에서 사람관계는 가장 중요한 것 중 하나입니다.
사람은 혼자 살수 없기 때문에 관계를 맺고 살아갑니다.
그런데 그 관계 속에서 우리는 수많은 스트레스를 겪고 관계로 하여금 많은 고민을 하게 됩니다.

제가 자주 드나드는 지역맘카페도 사람관계로 고민한 사람들이 가끔 글을 올립니다.
"그 사람과 계속 만나야하나요?" "그사람은 왜 그렇게 행동하는 걸까요?", "왜 은근히 나를 따 시키는 걸까요?"

인간관계속에서 남은 내가 아니기 때문에 그 관계를 이해하고자 수많은 의문을 품습니다.
'저사람이 나를 정말 미워하는 것인가?', '내 생일은 왜 잊고 지나갈까?", "내가 정말 그에게 하찮은 존재인가?"
등등..관계속에서 피어나는  의심과 의문들이 꼬리에 꼬리를 물지요.

그런 의문과 의심들이 왜 일어나는지를 알려주는 관계의 심리학 책, 나한테 왜 그래요~~? 입니다.

책은 6장으로 나뉩니다.
상황에 따라서 독자가 골라 읽어도 좋습니다.
순서대로 읽지 않아도 이해가 되는 책이니까요.

1장...
그런데...나한테 왜 그래요?

2장
회사에서의 관계심리학, 부장님은 왜 나를 신뢰하지 않을까?

3장
부모와 자녀간의 관계 심리학, 왜 자꾸 아이한테 잔소리를 하게 될까?

4장
사랑한다며?
진짜로 사랑한다며? - 서로 상처주지 않고 사랑하는 법

5장
이제 좋은 사람으로만 살지는 않을거야

6장 일상에서 간단히 실철한 수 있는 관계의 심리학

아차차! 저자 소개를 빠트렸네요..
저자는 일본 도쿄와 교토에서 인기있다는 심리상담사입니다.

책의 시작은 저자와 저자의 아내와의 실제 사례를 보여줍니다.
저도 애교라는게 "앙앙앙"~ 콧소리내고 이러는 행동만 애교인 줄 알았습니다.
저자와 아내와의 대화를 읽으면서 애교를 이해하는 방식, 애교를 표현하는 방식이 사람마다 다르다는 것을 알았네요 ㅎㅎ

부부간에, 친구간에 내가 말안해도 알아줬으면 하는 일들이 생깁니다.

그런데 저자 말대로 사람은 제각각 다른 성격을 가지고 있기에 "말로 설명해야 " 아는 경우도 많습니다. 상대의 속마음을 지제 짐작하지 말고 물어보고, 또 내 속마음도 말로 설명하는 것이 좋겠지요.

"생일 챙기기!"
아내가 가장 잘 토라질때가 자신의 생일을 남편이 잊고 지나갈때라고 합니다.
물론 믿거나 말거나! 하지만 아내 입장이 되어보니 남편이 생일 안챙기면 정말 서운할 것 같습니다.
하지만 저자는 생일에 대한 생각도 사람마다 다르다고 합니다.
그러니 자신의 생각이나 가치관만으로 생일의 무게를 재서는 안된다고 하네요.

생일 뿐만아니라 다른 상황에서 속마음을 정확하게 전달하는 법을 알려줍니다.
저는 이책에서 이렇게 저자가 "이렇게 말합시다" 라고 해주는 부분이 가장 기억에 납습니다.

부하직원에게 "자네가 내 지시를 따르지 않아서 유감이군"
아이에게  "엄마가 하는 말을 안들어주니 걱정이 되는구나"
남편에게 "당신이 약속을 안 지키면 난 섭섭해"

이렇게 말합시다!

책의 1장, 2장 넘길때마다 장의 끝부분에 "인간관계가 편해지는 마음 혁명"이 나옵니다.
그 장을 한페이지로 요약해놓은 것인데, 책을 다 읽고 다시 읽어봐도 좋습니다.
나는 내 자신을 잘 안다고 생각하지만 이 책을 읽다보니 내가 나를 아직 모르는 것 같습니다.​
내 속마음도 모르는데 어떻게 남을 알 수 있을까요?
이 책은 내 스스로를 돌아보게 해주고 또 남을 이해하게 도와줍니다.

아이를 키우는 입장에서 3장에 눈길이 갔습니다.
잔소리하는 나, 왜 아이에게 잔소리를 하는지 확인해보고 싶었습니다.

걱정이 지나친 부모..
 저를 두고 하는 말 같습니다.
이 책을 읽다보니 '내가 이런 부모구나' 하고 반성했답니다.
저자는 "자식걱정은 부모의 공포에서 나온다" 말합니다. 그 걱정의 본질은 부모의 불안때문이라 합니다.

이 문제를 해결하려면...??

"일어나지 않는 데 별 수 있나요?"라고 말하며 웃을 수 있느냐가 중요합니다.
 -125페이지-

연습해야겠습니다...

마음이 복잡할때 아래의 문구만 왜쳐도 기분이 전정될 것 같습니다.
"뭐 괜찮아"

심리학 책이지만 어려운 심리학 용어 안나오고, 일상에서 접하는 사례를 내용으로 편하게 읽을 수 있는 책입니다.

이 책읽고  직장 부하직원이나 동료, 상사에게 그리고 남편에게 원하는 행동을 구체적으로 말로 표현해보기 실천해보려합니다.

인간관계로 고민하시는 분께 이 책을 추천합니다.

내가 행복하게 지내면 주위에 행복한 사람들이 저절로 늘어납니다.
-164p-

-책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.-