2030 고용절벽 시대가 온다 - 4차 산업 혁명은 일자리를 어떻게 변화시킬까?
이노우에 도모히로 지음, 김정환 옮김 / 다온북스 / 2017년 4월
뉴스에서 모 대선후보가 본인이야말로 4차 혁명을 대비할 수 있는 적임자라고 연설하던 모습이 기억에 남는다.
4차 혁명을 말하는데, 4차 혁명이란 말만 들으면 AI인 알파고와 이세돌 9단의 바둑대결이 기억날 뿐이다.
물론 사물인터넷도 4차 혁명에 포함되고 운전자 없이 혼자 달리는 자율주행자동차나 인공지능 탑재 드론(무인항공기)을 이용한 택배서비스 등의 뉴스를 들으면 이게 4차 혁명인가 싶기도하다.
이 책의 제목은 "*2030 고용절벽"이다. 2030은 책을 읽다보니 2030년을 의미했다.
제 4차 산업혁명은 인간에게 편리함도 주겠지만, 더 큰 위협감과 경각심을 줄것이다.
과연 4차 혁명은 우리에게 어떤 변화를 가져올까?
자라나는 우리 아이들은 AI시대에 대비해서 어떤 직업을 준비해야할지.. 그게 제일 고민이다.
본인 스스로 좋아하는 일을 찾으면 되겠지만, 그 일이 AI로 대체 되는 일이라면 얼마나 실망하고 좌절할 것인지...
이 책을 통해서 작은 팁이라도 얻고 싶다.
과연 미래는 어떻게 펼쳐질까?

책은 제 4차 산업 혁명 이후..노동이 사라진 시대에 대비하는 방법을 경제학적으로 풀어놓은 책이다.
저자는 AI가 경제 전반과 우리의 노동시장 그리고 인간의 삶에 미칠 영향을 다양한 사례를 통해서 알려준다.
경제학도가 아니어서 그런지 경제학적 용어나 AI쪽 용어가 쉽게 다가오지 않았다.
그래서 다시 넘기면서 이해하면서 읽는데 시간이 좀 걸렸다.

책의 머리말에서 저자가 이 책을 통해서 하고 싶은 이야기를 개략적으로 보여준다.
1장은 인공지능이 인간의 일자리를 빼앗는 다거나 인간의 지성을 초월할 것이라는 등 인간과 기계간의 최근에 던져진 화두에 대해서
소개한다.
2장은 인공지능의 진화와 저자 나름의 미래에 대한 전망을 소개한다.
경제학자 답게 인공지능이 경제에 미치는 파급력까지도 책의 내용에 자세히 담아놓았다.
3장은 2030년 이전의 인공지능이 경제에 어떤 영향을 미칠지, 특히 특화형 인공지능이 고용을 잠식해가는지에 대해서 경제학적으로
풀어놓았다.
4장은 제4차 산업 혁명 이후의 경제와 노동은 어떤 모습인지 설명한다.
책을 읽다보니, 사무직인 내 직업은 완전히 소멸될 것 같다. ㅜㅜ (급 우울...)
기계에 빼앗길 가능성이 낮은 직업으로 저자는
1. C: 창조성 계열
2. M : 경영, 관리 계열
3. H : 고객 감동 계열
이라고 말한다.
이 세가지 분야의 직업은 사라지지 않는다고 생각한다.
그러니까 창의 적인 직업들...
저자는 이 직업을 묶어서 CMH라고 부른다.
저자는 칼프레이와 마이클 오스본이 쓴 <고용의 미래>를 인용하여 인간에게 남은 업무 스킬로 "창조성"과 "사회적 지성"이라고 한다.
AI와 함께하는 미래를 대비하기 위해 아이들에게 창의성을 길러주는 것이 가장 큰 숙제인듯하다.
이 책의 하이라이트인 5장에서는 책의 표지에도 나와있는 "기본소득제"에 대하여 얼마나 적합한 제도인지를 다루고 있다.

저자는 "기본소득제"가 반드시 도입 되어야 한다고 머리말에서부터 그 중요성을 부각시킨다.
우리나라도 성남시의 이재명 시장이 "기본소득제"에 대해서 언급 한 적이 있다.
그때는 와닿지 않았는데 이 책 속에서 그 말의 의미를 제대로 이해했다.
머리말에서 "기본소득제"를 중요시하니 5장이 가장 궁금해서 책을 거꾸로 읽었다.
1장에서 4장까지는 앞서 요약정리한대로 인공지능이 경제와 고용에 미치는 영향에 대해서 많은 도표와 자료를 통해서
일목요연하게 다루고 있다.
1장은 과거에 개봉했던 영화들, 터미네이터나 트랜센더스를 통해서 AI에 대해 쉽게 접근하도록 설명을 했다.
영화의 내용을 통해서 영화속 장면이 현실이 될 수 있는지에 대해서도 알려준다.
인공지능을 통해 일어나고 있는 기술적 실업이 다시 전개되고 있고 그 피해자는 사무직으로 일하는 중소득층이라고 말한다.

▶중소득자가 주로 일하는 업종이 사무노동! 인공지능이 그 일자리를 뺴앗고 있다.
2장에서는 AI의 최근 기술인 '딥 러닝'에 대해서 소개한다.
인간이 가르쳐 주지 않아도 컴퓨터가 물체의 특징을 찾아낼 수 있는 기술!
딥 러닝의 기술 응용과 확대에 대해서 구글사의 예를 들어서 설명해준다.
다소 새로운 용어가 나와서 잘 읽히진 않았지만, 세상이 이렇게 빠르게 변해가고 있다는 것을 2장을 통해서 느끼게 되었다.
특히나 이부분...
-88페이지-
설령 로봇 점원이 패스트푸드점이나 식당 등에서 일하는 시대가 오더라도 쥐의 발생 같은 예측하지 못한 사태에 대비해
로봇점원에게 적확한 지시를 내릴 수 있는 인간을 한 명 이상 둘 필요가 있을지도 모른다.
전뇌 아키택처 방식의 범용 AI가 보급되더라도 점주 정도는 인간이 맡게 될 것이다."
'아..이런 세상이 올 수도 있겠구나...' 생각하니 일자리는 점점더 사라지겠구나 하는 걱정이 앞선다.
미래에 내 아이는 무엇을 하며 살아야하나..?
3장은 AI와 경제성장에 관한 이야기가 일본의 사례를 들어 나와있다. 또한 요즘 서비스업에 도입되고 있는 정보기술이 어떤 형태인지,
AI는 정말 고용을 뺴앗는 것인지에 대해서 경제학적인 사례를 들어 설명한다.
앞으로 4차산업혁명시대에 어떤 경제정책이 필요한지, 이 저자는 거지경제 정책이 중요성이 높아진다고 말한다.
어떤 거시경제정책이 필요한지는 책을 통해 궁금증을 해소하길 바란다.
5장.. 이 책의 핵심!이다.
저자는 순수 기계화 경제에서 노동자의 소득을 보증하기 위한 가장 적합한 제도로 "기본 소득제"를 뽑는다.
기본소득제는 사회 보장 제도의 일종이지만 '국민 배당'이라는 의미로 사용된다고 한다.
왜 기본소득제를 도입하자고 하는지, 그재원 마련은 어떻게 해야하는지
5장에서 경제학자의 시각에서 AI시대 어떻게 해야 모든 사람이 풍요롭게 사는 사회를 만들 수 있는지 고민한 흔적을 엿볼 수 있다.
저자는 현재는 일해서 얻는 소득으로 최소한 이상의 생활을 영위하고 있지만, AI의 발달로 고용이 빼앗겨 수입원이 끊긴 사람이
늘어나면 생활 보호의 적용 대상을 확대해야하게 된다고 한다. 그 해답으로 다양한 경제 제도를 고려해봐도 해답은 하나!
"기본 소득제"의 시행이라는 것이다.
현재의 안락보다 미래에 닥칠 고용불안을 미리 생각한다면 저자의 말대로 기본소득제 시행을 검토해야할 것이다.
저자는 끝으로 기본소득제가 있는 AI는 우리에게 유토피아를 선사한다고 말한다.
기본소득제가 제4차산업혁명시대에 왜 가장 필요한 제도인지를 5장에서 자세히 말하고 있다.
미래의 고용시장은? 경제상황은? 어떻게 펼쳐질지. 미래를 미리 알고 싶다면, < 2030 고용절벽시대가 온다> 를 추천한다.
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.*****