당신의 아이는 영어천재다 - 초등 1학년을 위한 엄마표 영어동화 DVD
최윤근 지음 / 오늘행복 / 2017년 1월
당신의 아이는 영어 천재다 최윤근지음, 오늘행복 출판

정말 떠나고 싶었던 직장생활을 그만두고 생계를 위해 학원강사를 시작하고 수학과외를 하다가 영어를 더 좋아하는 이유로 영어를 가르치기 시작한 최윤근 저자. <연주네 영어교실>을 운영하는 저자는 자녀에게도 직접 영어를 가르쳤고 또 영어교실을 통해 다른 아이들을 지도한 경험으로 이 책을 썼다.
저자는 엄마표영어의 중요함을 알기에 책속에 엄마표 영어를 실천할 수 있는 수단과 방법 그리고 노하우까지 보기 쉽게 분류하여 정리했다.
책속에 담긴 정보들은 아이가 초등학교 갈때까지도 유용하게 쓰일 것 같아 인터넷즐겨찾기까지 해두었다.
작가가 독자에게 주는 정보는 아이가 학년기로 자랄때까지 오랫동안 쓸모 있을 것이다. 그러니 keep! keep!해두자.
어떤 정보를 읽기 쉽게 모아서 정리하는 일은 쉽지 않은데, 저자는 엄마표 영어를 시작하는 이들을 위해서 DVD정보, 원서 동화책정보, 육아정보가 담긴 블로그정보, CD플레이어 구입방법, 영어교육서,CD-ROM, 자녀양육서까지 영어와 육아 두박자가 골고루 들어있다.
작가는...이런 분...

작가의 머릿말....

나는 이책의 머릿말부터 공감하면서 읽었다.
엄마표 영어는 학생이 좋아하는 공부방법이다.
시도하는 부모는 많으나, 지속하는 사람은 소수다.
그만큼 넘어야 할 장애물이 많다.
책과 CD,DVD는 시중에 넘쳐나고 있다. 하지만 어떤 것을 선택할지 그리고 얼마나 지속할지가 관건이다.
저자는 재미있는 동화책, DVD, CD ROM으로 시간을 보낼것을 조언한다.
영어를 "공부"로 인식하게 되면 거부감이 생길 수 있기 때문에 일단 놀이로서 영어와 친해지게 하는 것이 좋다는 의미이다.
YOU CAN Do IT! I CAN DO IT!

책 제목처럼 내 아이가 영어 천재가 될 필요는 없다. 하지만 영어와는 일찍 친하게는 해주고 싶다. 그래서 이 책이 더욱 소중한 것 같다.
영어는 한글을 다 습득하고 만 6세부터 시작해도 늦지 않다는 것...
더 이른 나이에 영어를 접하게 하는 부모들도 많다고들 하는데, 일단 한글부터 떼고 나서 영어를 접하게 하는 것이 좋을 것 같다.

한글도 못하는데 영어부터 시키는 것은 금물이다. 한글 실력이 우선이어야 하고 한글실력을 늘리려면 책을 많이 읽어야한단다.
이것은 진리이다. 역시 "책"은 여러모로 아이의 성장에 도움이 된다. 책과 친해지고 CD를 자연스럽게 틀어주면서 영어에 가까워지도록 하면 된다.
재밌고 교훈적이며 따뜻한 내용의 책을 선택했다면 부모의 역할은 아이를 안고 다정하게 읽어주는 것이다.
한글 책을 잘 읽으면 영어 책읽기의 밑거름이 된다는 말도 해준다.

만6세에서 만9세까지 하루에 3시간씩 들으면 총4,380시간을 들을 수 있다고 한다.
그러니까 주입식으로 암기시키지 않고 주변에서 항상 영어가 흘러나오는 환경을 만들고 3시간씩 매일 3시간씩 들려준다면
영어와 친해지는 것은 일도 아니란 소리! 기억하자 만6세!부터 만9세까지!! 매일 3시간, 많이 듣고, 크게 읽고 많이 읽자!
초등학교 3학년 이전에 많이 듣고 읽고 많은 양을 듣자!!!

자~ 전집보다는 단행본을 사서 특히나 CD가 첨부된 책으로 선택해서 아이와 함께 읽고 듣고 보면 된다.
애써 엄마가 안되는 발음으로 들려주지 않아도 된다. 엄마도 발음신경쓰느라 힘들테고.. 보통 성인들이라면 영어 발음에 컴플렉스부터 있는데 그런 고민하지 말고 책을 살때는 CD가 포함된 책으로 사서 아이와 함께 듣고 따라 하면 된다. 원어민이 해주는 발음을 아이가 많이 접하면 아이들은 자연스럽게 그 발음을 머리와 귀와 입으로 익히게 될 것이다.

위 이 순서와 과정을 참고해서 아이와 함께 공부한다면 당신도 엄마표영어에 성공할 수 있다.

저자는 영어원서 동화책에 대한 정보를 책의 상당부분에 할애했다.
원서동화책!!
나 역시 원서 동화책을 알*딘 중고책매장에서 사려고했는데 도대체!!! 이 많은 원서 책 중에서 무엇을 사야하나...
고민고민하다가 내가 고른 책이 <Baby Bear, Baby Bear, Baby Bear, What do you see?> 였다.
그냥 선택했는데.. 이책과 비슷한 Brown Bear를 작가가 이 책속에 소개하고 있다.
아쉽게도 중고책에는 CD가 포함되어있지 않았지만, 이 책은 너무 유명해서 유튜브에서 검색하면 많은 원어민들이
친절하게도 책 내용을 읽어주는 동영상이 많다.
우리 딸과 함께 봤는데... 약간 관심을 보였다.
원서동화책 정보부분에서는 읽기 1단계부터 3단계지..수준, 연령, 대상에 따른 책 정보를 제공해준다.
책 속의 이 부분이 나에게 가장 유용했다.

초등학생들이 가장 많이 보는 만화! 요즘은 역사, 신화, 철학에까지 다양한 분야가 만화책으로 제작되어 아이들이 쉽게 접할 수 있다.
남자아이, 여자아이가 선호할 만한 영어만화책을 줄거리, 등장인물, 관련 정보 그리고 주요단어까지 사전정보를 제공해주어서 영어학습만화책 선택에 도움을 준다. 내 아이가 초등학생이 되면 같이 읽어봐야겠다.

저자가 소개하는 자녀양육서
내가 안읽어본 책들이 많았다.
"말한마디에 우리 아이가 확 달라졌어요.(프리미엄북스, 호시 이치로 지음)", "우리아이 자존감의 비밀(서울문화사bbbooks,조세핀 킴 지음)", 아이는 언제나 옳다(위즈덤하우스, 천근아지음)" 등등 소개하는 책을 읽어보면 영어교육과 양육을 접목시키는데 좋을 것 같다.

대한민국 1% 명품영어 만들기... 뭐 이말은 별로 와 닿지 않지만... 모국어 습득방법으로 외국어 익히기! 이 말은 참 와닿는다.
저자도 책 속에서 이 방법에 방점을 찍은것 같고.. 저자가 알려준 부모표 영어 노하우와 책 속의 다양한 정보가 참 감사하다.
한번쯤 엄마표 아빠표 영어교육에 대해서 관심을 갖고 있는 부모라면....읽어보길 추천한다.
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.