부자를 만드는 부부의 법칙 - 결혼 후 당신이 알아야 할 돈에 대한 모든 것
슈퍼짠 부부 8쌍 지음, 이보슬 엮음 / 길벗 / 2017년 2월

결혼 후 당신이 알아야할 돈에 대한 모든 것!! 부자를 만드는 부부의 법칙을 읽었다. 나도 가입한 짠돌이 카페의 슈퍼짠 부부 8쌍이 쓴 책이다. <결혼 10년 10억 모은 대한민국 보통 부부들의 재테크 전략!>이 고스란히 담겨 있는 책으로 결혼 안한 분들이 읽으면 미래 설계를 미리 준비할 수 있기에 좋고,  결혼 한 분들은 현재의 가계경제를 재설계하는데 도움을 받을 수 있다.

나는 결혼3년차에 접어들었고 작년에 아기가 태어났고 다른 사람보다 너무 늦은 결혼과 육아로 가계경제에 대해서 더 조마조마하면서 살아가고 있다.
정년이 변동이 없다면 남편이 아이가 중학교 입학할때 퇴직하게 되고 남편 연금과 내가 버는 돈으로 노후와 교육을 함께 꾸려나가야하기 때문에 늘 머릿속에는 노후자금과 교육자금을 어떻게하면 잘 운용할 수 있고 얼마나 어떻게 모아야하는지에 대한 질문들이 둥둥 떠다니고 있었다.

이 책을 딱 펼치고 목차를 읽는 순간부터 '아니!!! 이럴 수가!!'라는 말이 절로 나왔다. 선배부부의 돈관리법에서부터 선배부부들의 인생 역전 스토리들이 다양한 케이스로 담겨있었던 것이다.

이 책은 그저 돈을 어떻게 모았느냐가 아니고 실패의 경험을 딛고 다시 재기하기까지의 과정과 그 과정속에 돈관리한 법에 대해서 일반인들도 실천하기 쉽게 표과 설명 그리고 선배부부들의 사진자료들로 일목요연하게 풀어놓았다.

처음 결혼식에 관한 설계가 독자를 맞이하는데 결혼 전에 이 책이 나왔다면 더더욱 좋았을텐데라는 생각을 하며 한장한장 꼼꼼히 읽어나갔다.
물론 나는 책에 나온 사람들 보다 더~~더 적은 비용으로 결혼식을 올렸기에 이부분에서 '나도 참 잘했어'라고 생각한다.

생활비,  출산과 육아, 자녀교육비, 노후준비에 필요한 자금, 준비해야할 정보들이 눈길을 끌었다.
막연히 생각만 하다가 책을 통해 누군가 활자로 이렇게 표현해주면 노후준비에 느슨했던 마음이 바짝 조여든다. 지출에 대해서 정신차리게 된다는 말이다.

똑 소리나는 선배들의 돈관리법은 다음과 같다.
신혼 3년, 수입의 70%를 모아라! ... 나는 신혼과 동시에 육아시작이라 이건 실천이 어려워서 제외하지만, 결혼을 준비하는 분이라면 꼭 새겨들으면 좋을 것 같다.
얼마를 모으겠다고 막연하게 하지 말고 한달에 얼마, 1년에 얼마, 3년에 얼마 등등 금액을 목표로 정해서 구체적인 계획하에 돈을 모으라고 한다.
적은 돈으로 시작한 작은 성공경험이 중요하고, 그 경험으로 더 큰 성공을 누릴 수 있다는 조언이 참 반갑다.
대부분 쓰고 남은 돈을 저축하는데 저축이 우선이고 지출은 다음이다. 그렇게 하지 않으면 평생 돈 모으기가 힘들다.
보험리모델링, 경제권은 누가 갖을 것인지, 맞벌이와 외벌이의 돈관리, 가계부 쓰기 등등에 대해서는 선배들의 돈관리법에서 해결책을 찾을 수 있다.

이 책의 하이라이트는 책2부에 소개된 선배부부들의 인생 역전 스토리 이다.

<선배 부부들의 인생 그래프>

아~~나도 꽤 오래전에 짠돌이카페의 회원이었는데... 도대체 나는 왜 아직도 이대로 인가? 짠돌이 카페에 수많은 정보를 활용해서 인생 역전이 된 분들의 스토리를 읽으니 내 자신이 한탄(?)스럽다. 나도 좀 부지런히 카페에서 정보좀 얻을 걸...
이 책의 모든 부분이 다 값진 정보들이다. 그래서 가장 필요했던 정보는 체크두고 다시 보기로 했다.

상냥한 망태기님의 재무노트는 내가 바로 실천한 1호 보물 이다.
빈 노트를 활용해서 나 또한 하나 만들고, 남편에게 보여주고 "우리도 부자가 됩시다!"라고 외쳤다.
(부자도 되면 좋고... 단, '돈'이라는 발목에 안잡히고 편히 살자.. 라고 말하는 남편님..)

재무노트를 통해서 둘 소유의 카드목록을 적고, 필요없는 것은 정리하고 계좌도 정리해서 재무설계를 시작했다.

제일 중요한 "풍차돌리기"! 매달 일정한 금액으로 적금을 시작하면 매달 만기가 돌아온다.
만기된 금액은 다시 저축을 하여 저축에 신바람을 불러 일으킨다.
이 풍차돌리기를 통해 작은 성공을 경험하면 그때부터 저축하는 즐거움이 생겨 저축습관이 길러진다.

가장 유용한 통장쪼개기 부분! 이렇게 자금관리를 들어가면 저축하기도 편하고 쉽게 지출할 수 가 없게 된다.

아이가 태어났을 때 무료로 도움받을 수 있는 정보들도 들어있다.
아무래도 다양한 선배부부들의 스토리가 들어있다보니 정보의 폭도 상당히 넓다.
저축, 육아, 부동산, 지출관리 등등 우리가 궁금해했던 자금모으기에 성공한 사람들의 이야기가 몽땅 들어있다.

이 서평에 스토리별로 모든 내용을 담을 순 없다. 이 책은 그냥 사서 보면 도움이 된다. 실천할 거리들이 많이 들어있고
'남들은 부동산을 잘 사서 잘 파는데...' 가 궁금했다면 그 정보도 이 책에 들어있다.

물론 성공한 사람들은 대부분 실패 경험이 있었다. 그 실패를 딛고 꾸준한 노력을 통해 성공한 사람들의 이야기,  단지 우러러보는 대상이 아니라 일반 소시민들도 실천할 수 있는 방법들을 알려주기에 더욱 소중한 책이다.

책 제목이 부자를 만드는 부부의 법칙이지만...이 책의 독자는 무한대이다.
돈을 벌어주는 책이기 때문이다. ㅎㅎㅎ
계획성 있게 미래를 계획하고 싶은데 막막한 분들, 결혼을 앞두신 분들, 아직 미혼이신 분들...
그리고 결혼생활중에 가계경제를 효율적으로 운영하고 싶은 분들...
그외 부자되고 싶은 모든 분들께 이 책을 추천합니다.
이 책읽고 우리도 부자됩니다.^-^

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.