AI 시대 직업 세계 - 캐릭터와 인포그래픽으로 발견하는 나의 미래 직업
한상근 지음, 김인성.김도형 그림 / 씨마스21 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#AI시대 #미래직업 #직업안내서 #AI시대직업세계

AI 시대 아이에게 어떤 직업을 찾는게 좋을지 늘 고민이 많았습니다.

마침 이 고민을 해결할 책을 만났습니다.

바로 그 책은 씨마스 21에서 나온 #AI시대직업세계 입니다.

초등학생 아이가 보기에 딱 좋은데 그 이유는 직업소개를 캐릭터와 인포그래픽으로 표현해 놨기 때문입니다.

직업은 경영금융/연구및공학기술/교육법률사회복지군인/ 보건의료/예술방송스포츠/미용여행음식경비

영업판매운송/건설정비생산 으로 분류되어있습니다.

AI시대에 새로운 직업이라기 보다는 전체적인 직업군에 대한 자세한 설명이 있습니다.

인포그래픽으로 나와있는데 아래 사진에도 있지만 시야를 끄는 캐릭터 그림과 연봉, 직업현황, 캐리어 패스 등

일반적으로 쉽게 알수 없는 그 직업만의 정보들이 있어서 더욱 좋았습니다.

저희 아이는 캐릭터 때문에 이 책을 꽤 좋아하더군요. 아이의 흥미를 충분히 끌만한 멋진 캐릭터들이였어요.

또 몰랐던 직업의 세계에 대해서 많은 양의 정보가 들어 있어서 아주 유용한 책이었습니다.

부록으로 나의 원픽 직업 활동지도 있고, 심리검사지(MBTI)와 해설지도 있습니다.

직업탐색을 하고 MBTI까지 하니 어떤 직업에 맞는지 윤곽이 나오더군요...

다양한 직업이 다 들어있어서..아이와 함께 직업 탐색할때 도움을 많이 받았습니다.

초3학년이라 아직 직업을 무엇을 정하겠다는 결정을 안했지만 세상에 어떤 직업이 있는지 궁금해 했는데

이책으로 지금까지 직업에 대한 궁금증이 해소된 느낌이었어요.

세상에 이렇게 많은 직업이 있다는 것을 알고 놀라더군요.

그 직업을 가지려면 어떤 전공을 해야하는지 진출분야는 어떤 곳인지 자세히 나와있어서 좋았습니다.

직업마다 캐릭터도 달라지는데.. 나만의 직업 캐릭터를 찾는 재미가 쏠쏠합니다.

커리어 패스도 살피면서 어떤 직업을 찾을지! 재미있게 찾아보세요~

아이와 함께 찾아보는 AI 시대 직업의 세계 ! 추천합니다.