이럴 땐 조심해 조심해 - 나를 지키는 힘을 키워요!, 범죄 예방 퀴즈책 오늘도 내일도, 안전!
구니자키 노부에 지음, 도리 그림, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

#이럴땐조심해조심해 #나를지키는힘을키워요 #범죄예방퀴즈책

"이럴 땐 조심해 조심해" 책은 유치원생부터 저학년 초등학생들을 위한 안전교육책입니다.

일본 위기관리교육연구소의 대표인 구니자키 노부에님이 저자이네요

이 책은 국가를 가리지 않고 아이들이라면 반드시 알아야할 범죄예방에 대한 교육내용이 들어있습니다.

아이들은 너무도 순진하고 착해서... 나쁜 어른들에게 쉽게 유혹될 수 있는데

이 책은 범죄로부터 예방할 수 있도록 경각심을 확실히 심어줍니다.

우리 주변에서 만나는 어른들이 결코 다 착한 어른만이 아니라는것

그리고 사람 얼굴만 봐서는 좋은 어른인지 아닌지 구별할 수 없다는것

언제나 부모가 함께 같이 다니는 것이 아니기 때문에

저역시 이 책을 받자마자 아이에게 이 책을 꼭 읽어보게 했습니다.

범죄로부터 나를 지키는 방법에 대해서 부모와 아이가 함께 퀴즈를 풀어보면

아이들에게 내용이 더 와닿았습니다. (제 딸아이경험담 입니다.)

퀴즈는 총 20가지로 되어있고요. 중간 중간에 하나더씩 범죄로부터 예방하는 방법이 팁으로 들어 있습니다.

우리가 아이들에게 제일 먼저 지도하는 "낯선사람을 따라가지 마세요"부터

"외출할 때 가족에게 꼭 말해야하는 것을 세개 골라보자" 등 다양한 사례와 퀴즈가 있습니다.

책속에 사례도 읽기 쉽게 되어있고, 그림도 아주 귀여워서 책 내용이 쏙쏙 들어 옵니다.

저학년 자녀가 있는 집이라면 꼭 이 책을 추천합니다.

아이들이 직접 읽어보게하고 가족이 함께 읽어보면 더욱 유용한 책입니다.

책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.