이순신 4 : 노량 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 4
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2018년 7월

#이순신 #노량해전 #노량 #다락원

45전 무패의 전쟁 신화 이순신! 이순신의 마지막 해전인 노량편을 읽었습니다.

초등 2학년 올라가는 딸아이와 함께 읽었는데, 최근에 영화 노량도 개봉을 해서 시의적절하게 임진왜란 시기의 역사를 배울수 있는 계기가 되었습니다.

이 학습만화는 뭐랄까 전쟁의 내용을 다루어서 그런지 인물이나 주변 그림도 뭔가 엄숙하고 장엄한 느낌이 들었습니다.

내용은 픽션과 논픽션을 합쳐놓았습니다.

등장인물에 가상인물이라고 미리 알려주어서 그부분을 감안해서 읽으니까 또 재미가 있었습니다.

아이들이 역사를 공부할때 글로만 접근해서 읽으면 지루한 부분이 있는데

학습만화로 읽으니까 역사 이야기를 쉽게 접근할 수 있게 되는 점이 학습만화의 장점이 아닌가 싶습니다.

물론 학습만화로 접하고 다시 역사적인 사실부분을 공부하면 더 깊이가 있어지지 않을까 싶습니다.

45전 무패의 전쟁 신화 이순신 4 노량은 사실감 있는 그림과 대화를 강조한 글씨체로 이야기를 흥미진진하게 읽을 수 있게 구성되어있습니다.

스토리를 서평에 설명할 필요는 없을 것 같아서 굳이 쓰지 않겠습니다.

다락원에서는 어린이 이순신 1~4권세트 (역사 학습만화, 45전 무패의 전쟁 신화 이순신)도 나와있습니다.

1권은 충정, 2권은 한산, 3권은 명량, 4권은 노량입니다.

전체 시리즈를 읽는다면 명장 이순신을 이해하는데 더 도움이 되겠지요.

우리나라에 이순신과 같은 명장이 있다는 사실에 자랑스러움을 느끼면서 노량을 잘 읽었습니다.

겨울방학기간 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다!