핫스팟을 켜라 ㅣ 책고래아이들 40
김영인 지음, 김상균 그림 / 책고래 / 2023년 12월
#핫스팟을켜라 #초등동화 #김영인 #김상균 #책고래
#핫스팟을켜라 #초등동화 #김영인 #김상균 #책고래
책고래에서 나온 "핫스파라을 켜라"를 소개합니다.
초등1학년인 딸이 아주 재미있게 읽은 책입니다. 저 역시 이 책을 읽으면서 어릴때의 추억을 소환하였습니다.
이 책은 6개의 단편글을 모아둔 책이고 단편글 중에 한 제목인 "핫스팟을 켜라"가 표지 모델이 되었습니다.
제목처럼 휴대폰 요금제와 우정... 초등생들간의 미묘한 감정 등을 다루었습니다.
누구야, 누구?, 핫스팟을 켜라, 백솔이네 토마토밭, 엄마는 1학년, 자바시, 같이가자, 카스텔라
6편 모두 초등학생의 눈에 비친 친구관계, 이웃, 가족, 학교라는 사회속에서 충분히 일어나는 소재를 다루었습니다.
누구야, 누구?에서는 머릿니 소재가 등장하는데, 저의 어린시절 모습이 생각이 났습니다.
어른이 된 지금 생각하면 별일 아닌데, 아이의 마음에서 얼마나 속상했는지..그 속상한 마음을 글을 읽으면서 공감할 수 있었습니다.
이 책을 읽으면 신뢰로운 사회에 대해서 조금 알수 있을 거라 생각합니다. 의심하는 사회보단 믿는 사회가 더 좋은 사회일테니까요.
책을 읽으며 이런 저런 사건을 접하고 간접경험을 통해서 친구의 마음도 이해하는 시간을 가질 수 있었습니다.
엄마는 1학년 편에서는 요즘 우리 사회에 한 일원으로 살고 있는 외국인엄마와 카스텔라속의 할아버지.. 우리가 모두 주변에서 만날 수 있는 이웃들입니다. 그런 이웃들의 이야기를 이해하기 쉽게 읽기 쉽게 잘 써주셨습니다.
책은 다양한 사회속의 모습들을 초등학생의 시선에서 잘 다루고 있습니다.
이 책을 읽고나면 아이는 다양성, 이웃, 우정, 가족, 서로서로 잘 살아가는 사회....
초등학생에게 뭔가 울림을 줄 수 있는 책이라 생각합니다.
오늘도 예비초등 2학년과 참 좋은 책 <핫스파라 켜라!>를 잘 읽었습니다!