열두 살 경제 놀이터 1 : 돈의 원리 - 동전 한 개부터 시작하는 열두 살 경제 놀이터 1
이효석.이하윤 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

#어린이경제공부 #경제교육 #어린이 #열두살경제놀이터1 #이효석

페이지2에서 어린이를 위한 경제 교육 책이 나왔네요.

삼프로TV에도 자주 출연하시는 이효석 애널리스트가 딸 이하윤양과 경제에 대해서 대화체로 풀어쓴 열두살경제놀이터1권을 소개합니다.

아이에게 어릴때부터 경제에 대해서 알려주고 싶은데 어디서부터 어떻게 알려줘야할지 고민이 많습니다.

이 책에서는 초등학생 5학년과 애널리스트 아빠가 대화를 하면서 아이에게 어떻게 경제를 알려주는지

볼 수 있는 책이랍니다. 이 책을 아이와 함께 읽으면서 부제목인 돈의 원리를 알아 가면 좋을 것 같습니다.

책은 이런 목차로 풀어져 있습니다.

아이들에게 친근한 일러스트로 표현되어있어서 책이 지루하진 않습니다.

#열두살경제놀이터1 답게 돈이란 무엇인지, 아이가 돈의 개념을 알고 있는지의 질문부터 시작해서 돈에서

파생되는 것들에 대한 개념과 예시를 들어서 설명해줍니다.

제가 애널리스트가 아니기 때문에 전문가가 설명해주는 내용을 읽어주면서

아이와 함께 돈의 원리를 알아봅니다.

저희 아이는 아직 1학년이구요. 너무 이른 나이에 알려주나 싶지만..

요즘 용돈에 관심이 많아서 일찍 돈에 대해서 알려주고 있습니다.

모든 사람이 왜 부자가 되고 싶어하는지, 돈이란 무엇인지에 대해서 아이가 이 책을 읽고 조금 뭔가 아는 것 같기도 하고요.

돈과 화폐, 가치, 가격 그리고 돈으로 이러지는 금리, 환율, 물가에 대해서도 쉽게 알수 있어요.

아이의 눈높이에 맞게 쉬운 설명으로 되어있어서

부모님이 읽어주면서 돈에 대해서 경제에 대해서 알아 가는 것도 재밌습니다.

더 나아가 돈을 관리하는 중앙은행과 정부, 그리고 뉴스에서 보던 물가인상, 금리 등.. 모두 다 돈과 연결되어있잖아요

이 책을 읽다가 아이가 저에게 물어봅니다.

"엄마가 맨날 유튜브로 경제 방송 왜 보는지 알겠어. 엄마 부자되고 싶지?" 라고 하네요..

네네.. 그래 부자되고 싶다..ㅋㅋ

모든 사람은 부자가 되고 싶어해..

건강한 부자가 되고 싶다고!!

#열두살경제놀이터1을 읽으면서 아이와 돈에 대해 알아보시는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.

194페이지라서 그리 두껍지도 않고

아기자기한 일러스트를 보면서 아빠와 딸의 대화내용을 읽다보면 어느새..

돈에 대한 기초 상식은 다 배우게 되네요..^^ 짧은 내용인것 같지만 많은 지식이 들어있어요 ^^

아이와 경제교육 하실분들에게 이 책 #열두살경제놀이터1 돈의 원리를 추천합니다.

책을 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.