열두 살 궁그미를 위한 정치 열두 살 궁그미를 위한 인문교양 시리즈
엘리너 레븐슨 지음, 폴 보스톤 그림, 김혜림 옮김 / 니케주니어 / 2022년 11월

<열두 살 궁그미를 위한> 인문교양 시리즈 중에 정치를 소개합니다.

위 시리즈는 생각이 자라고 질문이 늘어나는 초등 궁그미들을 위한 교양서 시리즈라고 합니다.

그중에 제가 소개하는 부분은 <정치> 부분입니다.

작가는 엘리너레븐슨, 그림은 폴 보스톤, 김혜림님 옮김이네요..

어떤 내용으로 이루어져있는지 볼까요?

초등학생이 알고 싶어하는 정치는 어떤 걸까요? 일단 정치에서 거론되는 용어들이 아닐까요?

정치에는 다양한 용어가 쓰이고 그 용어들은 초등생들에게 조금 어렵게 다가올 것이라 생각합니다.

그래서 이 책은 첫장부터 이 책을 읽는 방법을 알려주고 어떻게 하면 책을 쉽게 읽을 수 있는지 알려줍니다.

그리고 책머리에 열두살 궁그미들이 정치에 흥미를 갖기 시작할떄 마주칠 단어와 개념을 설명하여 이해를 도와준다고 친절히 설명하고 있죠.

책 머리말에도 씌여있듯이 정치에 관한 100개의 단어를 찾아서 정의내리는 것은 정말 어려운 일이 었을 것 같아요.

작가가 뽑아서 추려놓은 정치에 관한 단어들이 어떻게 나열되고 설명되는지 책을 하나하나 펼쳐보면 알 수 있어요.

책의 단어 하나하나 설명이 있고 그에 맞는 알맞은 일러스트가 있어서 이해가기에 더욱 좋습니다.

정치란 무엇인지? 뉴스에서는 매일 정치 정치..정치 뉴스가 나오는데, 정작 정치를 명확히 표현해주는 사람은 없었지요?

자 여기 정치란 무엇인지 첫 단어에 설명이 되어있습니다.

정치란?

누가 어떤 방식으로 나라를 운영할지 결정하는 것을 정치라고 한답니다.(10페이지)

정치에 관련된 단어와 정치와 뗄레야 뗄수 없는 경제, 빈곤, 부자 등..다양한 정치가 연결하는 단어에 대해 친절하게 설명해줍니다.

정치와 경제는 국민을 풍요롭게 하는 요소입니다. 정치와 경제가 잘 돌아가야 국민의 행복지수는 올라가겠죠.

초등 궁금미들은 일단 뉴스에서 어지럽게 나오는 정치와 경제 뉴스를 이해하려하기 전에 정치에 관한 단어의 의미부터 파악해보아요.

우리가 말하는 평등, 권리, 시민의식, 투표, 독재자, 지도자, 사회운동가...

어른들이 많이 사용하는 단어지만 정확한 뜻을 몰라서 곤란할 때, 열두살 궁그미를 위한 정치를 펼쳐 읽어보면 좋겠지요?

초등학생이 읽기 쉽게 A4크기의 큼직한 크기의 책, 그리고 100개의 단어 설명, 111페이지의 적당한 두께의 책

<열두살 궁그미를 위한 정치>는 궁금증이 커가는 우리 아이들과 함께 정치에 대한 기본을 다시한번 집고 싶은 어른도 같이 읽으면 좋은 책입니다.

책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.