역사가 쏙쏙, 세계사 인물 1 : 정치·사회 ㅣ 초등 필수 역사 인물 시리즈
이보림 지음, 홍연시 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월
#역사가쏙쏙세계사인물1
#어린이도서
#역사가쏙쏙세계사인물1정치사회
#어린이역사책
#어린이세계사책
EBSBOOKS에서 세계사인물책이 나왔어요. 책은 두권으로 나눠지는데요, 세계사인물 1은 정치와 사회 인물에 대해서 소개하고 있습니다.
이 책을 받고 7살 딸아이가 가장 좋아했습니다. 책은 유아부터 초등학생까지 연령대에서 읽기에 편할 것 같아요.
글을 이보림 님이 썼구요, 그림은 홍연시, 감수는 EBS호랑이선생님 이선희 선생님이 해주셨어요.
이젠 책의 구성을 살펴볼까요?
책을 처음 펼지면 길다란 세계사 연표부터 보인답니다.
기원전~기원후~1000년~1500년까지 세계사의 시작부터 연표로 알려줍니다.
책은 크게 두개의 파트로 나눠지는데요, 첫번째파트는 용기와 지혜로 나라를 이끈 정치 지도자 편입니다.
두번째 파트는 도전과 헌신으로 세상을 빛낸 사회 활동가 편이에요.
그래서 책제목이 EBS역사가 쏙쏙 세계사인물 1인것이죠.
정치와 사회분야의 세계사 인물은 누구일까요?
대부분 어른이라면 다 아는 인물들이 소개됩니다. 어린이들이나 초등학생들을 생소할수 있어서 그런지 재미있는 그림으로
초등생의 입맛에 맛도록 그림이 많이 들어가있어요.
대제국을 건설한 마케도니아의 왕 알렉산드로스부터 아소카와, 진시황제, 한니발, 카이사르, 옥타비아누스, 칭기즈칸, 잔다르크, 링컨, 처칠 등
17명의 위인이 소개되어있어요. 아시아 유럽 전 세계에 걸쳐 유명한 정치 지도자가 소개되었답니다.
7살 딸은 tvn방송에서 하는 발칙한세계사에서 영국과 프랑스의 백년전쟁편을 보고 있었는데요, 백년전쟁에서 활약한 잔다르크도 그 내용에 나왔거든요. 그걸 보더니 이 책에서 잔다르크 편을 더 열심히 읽더라구요..
우연의 일치인지 잔다르크에 대한 설명도 먼저 읽고, 방송에서 하는 퀴즈 정답도 스스로 맞히기도 했답니다.
두번째 파트는 사회편에 나오는 유명인들이랍니다. 사회활동가라고 칭하였는데, 세계사책이나 위인전에서 읽었던 분들이 소개가 되었답니다.
유럽에 동방세계를 전파한 마르코폴로, 아메리카대륙을 발견간 콜럼버스, 마젤란, 백달라 지폐에 나오는 벤저민 프랭클린, 페스탈로치, 나이팅게일, 간디, 테레사수녀까지.. 16명의 위인을 만날수가 있답니다.
위인소개를 하고 위인과 관련된 역사적사건에 대해서 "지식충전"파트에서 추가적인 설명을 해준답니다.
엑기스만 쏙쏙 알수 있어 역사가 머리속에 쏙쏙 세계사 인물에 대해서 배울수 있는 책이랍니다.
책을 다 읽고 나서 세계전도가 펼쳐지면서 역사적 인물을 세계지도로도 만날 수 있답니다.
책 한권으로 세계 곳곳의 정치, 사회 인물들을 만날 수 있는 좋은 책이랍니다.
아이들과 함께 역사인물들을 탐험하는건 어떠세요? ㅎㅎ 너무너무 유익한 책이랍니다.

책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.