부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월
부자교과서...
제목 그대로 부자가 되기 위한 교과서이다.
일단 이 책 "부자교과서"의 저자는 김윤교님이다.
김윤교님은
현재 (주) 엠금융서비스 지사장이고 자산관리 및 재무컨설팅 분야에서 최고의 금융컨설턴트였다.
책은 나도 부자가 될수 있을까?-> 부자들이 투자시 지키는 철칙 -> 부자들이 투자 순서 따라하기 -> 부자처럼 달러 투자로 인생 역전하기
-> 부자가 되는 포트폴리오 만들기 -> 투자처 비교 분석 총 6장으로 구성되어있다.
첫 장에서는 부자가 어떻게 탄생했는지 역사와 함께 부자들의 탄생 역사(?)를 설명하고 있다.
우리가 국가부도의 날 영화에서도 봤다시피, 1970년대 강남부자의 탄생부터 1990년대 벤처기업 창업 부자에서 삼성, 엘지, 제일제당 등 부를 물려받는
대기업 부자들이 있다. 물론 요즘은 다양한 투자 방식으로 부자가 된 사람들도 많이 나타나고 있다.
왜 부자들은 계속 부자가 되어가는지 금융투자 성공 방식 및 노하우를 정리하여 이 책의 각각의 장마다 설명하고 있다.
책 제목이 교과서라고 이름 붙는 이유를 알 것 같다. 이 책은 교과서 처럼 기본을 알려주고 자세한 내용을 다루고 있다.
며칠전에 금리가 올랐지만 그래도 제로 금리시대가 계속 되고 있다.
요즘같은 제로 금리 시대에 부자는 어떻게 될 수 있을까?

두번째 장에는 부자들이 투자시 지키는 철칙이 있다. 이 철직만 봐도 이 책이 얼마나 많은 내용을 담고 있는지, 이책을 왜 읽어봐야하는지.. 궁금해 질 것이다.
이기는 게임에만 베팅하고
복리의 마법을 이용한다.
복리는 아인슈타인도 극찬했다고 한다.
투자를 하지 투기를 하지 않는다.
느긋하게 투자한다.
반드시 분산투자한다.
투자 수익률 관리를 6가지 기본 원칙을 지킨다.
세금에 대비한다.
리스크를 헤지한다.
정보와 지식을 얻기 위해 투자 한다.
이 중에서 맨 마지막 "투자 수익률 관리를 6가지 기본 원칙을 지키는 것"만 제대로 해도 부자가 될 수 있다고 생각한다.
그 여섯가지... 적립식 투자, 장기투자, 자산 배분, 포트폴리오 재분배, 포트폴리오 조정, 포트폴리오 보험..
S&P 500 지수 그래프와 우리가 태어나서 살면서 내는 세금에 대한 정보까지...부자들의 절세방법과 중산층의 절세방안 팁까지 ..

정보를 일다 얻었으면, 부자들의 투자 순서를 따라해보자.
내자산의 상태부터 분석을 하고, 자산에 대한 재무재표를 만들어보자.
내 자산의 분석부터 해야, 어떻게 투자를 해야할지 알수 있다. 부채와 자본을 구분해서 정리해 볼 수록
부자되는 길은 현실화 된다. 연금부터 ISA까지 금융에 대한 정보를 책에서 쏙쏙 얻어서 부자가 되어보자..

부자가 되기 위해서는 부동산에 올인하지 않는다는 것이다.
요즘에 코인으로 한방, 주식으로 한방을 노리는 사람들이 많다.
하지만 한방에 부자가 된다는 생각의 반대에는 한방에 거지가 될 수 있다는 것도 알아야한다.
주변에도 그런 사람을 많이 봤다. 코인으로 한방해서 날리고, 주식에 올인하여 돈을 다 날린사람.
그래서 부자교과서를 읽으면서 생각한다.
왜 수많은 주식방송에서 분산투자하라, 장기투자하라, 공부해야한다... 를 반복적으로 말하는지..
이 책을 읽을 수록 그 말이 가슴깊이 와닿았다..
교과서처럼 알려주는 부자 교과서
내가 간단하게 서평으로 이 책의 소중함과 알찬 정보를 다 표현할 수 없는 점이 아쉽다.
이 책을 교과서처럼 여러번 읽어야겠다.
이제 겨우 1번 읽는 것으로는 부족하다.
투자는 공부가 필요하고 꼼꼼한 정보를 알고 세밀한 분석을 통해서
이기는 투자를 해야... 나도 부자가 될수 있다는 것을..
이 책을 읽고 더 확실히 알았다. 부자가 되기위해! 우리도 공부해서 부자되자!!
#부자교과서 #재테크
책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.