검색만 잘했을 뿐인데 매출이 두 배가 됐습니다
손정일 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월
찾을 것이 있어서 네이버나 구글, 다음의 검색창을 통해서 키워드를 입력하고 찾으려 했을때
내가 원하는 대로 찾는 것이 안나올 때가 있다.
왜 안나오지? 검색을 잘 못하고 있나? 내 검색방법에 문제가 있는가 ? 하고 검색창에 여러 단어를 다시 쳐보곤 한다.
그런데 그런 고민들을 해결해 주는 책이 있었다.
"아무나 쉽게 따라 하는 빅데이터 시장조사"라는 부제목이 붙은 책!!
검색만 잘했을 뿐인데 매출이 두배가 됐습니다 이다

그냥 평범한 사람들도 온라인 시장조사를 하는 사람들도 쉽게 데이터에 접근할 수 있는 방법들이 총 망라되어있다.
아무래도 저자들이 4명!
빅데이터 전문가인 손정일님, 컨설팅을 하시는 강덕봉인, 마케터 김정인님, 뉴미디어 마케팅전문가 남궁은님
4명의 저자가 만들어낸 책이라 그런지 내용이 촘촘하고 유용하다.

손정일님이.. 왜 이책을 쓰게 되었는지... 서문을 보면 알 수 있다.
누구나 공감가는 내용이 아닐까?
책은 1장부터 5장까지 다섯파트로 이루어져있다.
간단히 설명하면
시장조사의 필요성과 방법
온라인 검색사이트에서 검색을 잘하는 방법
분야별 경쟁사 순위사이트를 통해 경쟁자를 분석하는 방법
그리고 자료 조사와 보고서 사이트인 국가통계포털, 해외시장뉴스, RISS논문 검색을 통한 자료 조사...
나도 소싯적에는 RISS검색을 많이 이용했다.

과거에는 도서관에 가서 논문을 복사떠왔는데, 요즘은 PDF로 필요한 자료를 집에서 쉽게 볼 수 있어 세상이 참 편해졌다.
그리고.. 산업현황과 시장분석사이트까지...
우리가 관심키워드를 어떻게 업데이트하여 받아 볼수 있는지 그런 방법들이 잘 나와있다.

그리고 내가 몰랐던 내용이 가득..
나는 네이버 데이터 센터가 있는건 아는데 네이버 데이터랩이 있는 줄은 몰랐다.
3장에서 소개하는 것은 네이버 데이터랩과 구글 트렌드 서비스이다.
이렇게 데이터를 찾아내면 쇼핑데이터로 판매할 아이템을 파악한다.
이 책은 일반인에게도 좋고 온라인 쇼핑몰 창업을 하기전에 시장분석을 할때 도움이 많이 될것 같다.
검색방법만 글로 알려주는 것이 아니라, 검색조회 결과까지 이미지를 함께 설명해두어서 책을 쉽게 파악하고 읽기에 편하다.
더 신박한 내용은 댓글과 후기를 정리해주는 솔루션을 알려주는데, 이건 정말 핫핫! 사이트라는 거!!
이 책을 통해서 다양한 검색정보를 알게 되어서 너무 좋았다.
내가 검색에 약하다, 그리고 뭔가 정보를 찾는다, 온라인으로 시장조사가 필요하다...는 분은 이 책을 읽으시면 도움이 됩니다..
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.
#빅데이터