혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기 - 캐릭터 개발부터 출시까지 초간단 이모티콘 제작의 모든 것
로아 변유선 지음 / 비에이블 / 2021년 6월

#이모티콘, #혼자서도쉽게돈버는이모티콘만들기, #비에이블

우리가 쉽게 쓰는 이모티콘!  네이버밴드에도 있고, 네이버블로그, 카페에도 있고, 카카오톡에도 있는 이모티콘!

이걸 쓸 줄 만 알았지  어떻게 만드는지 정말 궁금했거든요. 바로바로! 이 책을 받고 궁금했던 점이 다 풀렸어요.

2021년 6월 18일 발매된 따끈따끈한 신간입니다.

자 어떤 내용일까요?  어떻게 이모티콘을 만들수 있나요?

로아 변유선 님을 믿고 따라가 볼까요?

지은이....로아 변유선!

그림을 그리고 글씨를 쓸때가 가장 행복한 일러스트러!  카카오톡, 네이버밴드, 라인, 오지큐마켓에서 판매하고 있는 이모티콘은 총 30개!

책은 총 4챕터로 구성되어있어요. 이모티콘 시장 분석 및 전략, 이모티콘 제작 실전과 멈춰있는 이모티콘 만들기,  움직이는 이모티콘만들기, 플랫폼 제안과 상품 출시 이렇게 총 4개로 되어있어요. 책의 인트로 부분은 책의 저자 로아 변유선 님의 조언이 담겨있어요. 크리에이터란 무엇인가와. 좋은 창작을 위한 습관에 본인의 이야기를 솔직하게 독자들에게 해주더라구요. 이런 경험을 읽으면서 저도 본업이 아닌 취미로도 이모티콘을 한번 만들어봐야겠다는 생각을 했어요.

제가 이모티콘 오프라인 강의를 하면서 항상 하는 이야기가 있습니다.

이창동 감독의 영화<시>에 나오는 시 수업 이야기인데요. 거기서 시를 쓰기 위해서는 잘 보는 것이 중요하다고 합니다. 알고 싶고, 대화하고 싶고, 관심을 갖고 보는 것이 잘 보는 것이며 , 시를 쓴다는 것은 이렇게 잘 보았을 때 보이는 진정한 아름다움을 찾는 것이라고 말하는 내용입니다.(중략)

이제 여러분만의 필터를 장착하고 그동안 보지 못했던 새로운 아름다움을 발견하길 바랍니다.

13페이지 중....

---------------------------------------------------------------------------------------------

이모티콘의 시장분석을 먼저 해야 우리가 만든 이모티콘을 어떻게 팔 수 있는지 알수 있겠죠?

1장에서는 플랫폼별 성격과 전략이 자세히 나와있어요. 이모티콘을 사보기만 했지 이모티콘이 어떻게 수익이 나는지는 처음 알게 되네요..^^

카카오, 라인, 오지큐마켓의 장단점을 분석해서 독자가 쉽게 알 수 있게 해주었어요.

플랫폼별 수익구조와 정산은 아래 사진으로 확인해보세요.

그리고 2장부터는 이모티콘 제작 실전에 들어갑니다.

어떤 툴로 작업을 하는지, 본인이 스케치를 하여 작업을 할지 바로 포토샵이나 타블렛으로 작업을 할지..

방향을 잡고 시작하는 것이 좋아요.  책은 다양한 방법에 대해서 자세히 설명을 해주어서 내가 어떤 작업이 더 편한지

결정해서 할 수 있게 해줍니다. 저는 주로 종이에 스케치를 해서 포토샵으로 마무리를 하는게 더 편해서요. 그내용 위주로 훓어 봤어요.

물론 와콤 타블렛이 있다면 더 편하게 작업이 가능할 것 같아요.

아직 패드나 타블렛이 없는 관계로.. 수작업으로...ㅜㅜ

누구나 이모티콘 작가가 될수 있다는 말은 책내용이 그렇게 쉽게 쓰여있기 때문입니다.

포토샵을 무료로 사용하는 방법도 있고, 또 사진합성도 그렇고,  개인의 특성에 따라서 이모티콘을 만들어서 출시하는 방법이 참 자세히 설명되어있습니다.

이렇게 제작과정...설명이 되어있어요

중간중간에 내아이템 점검하는 체크리스트도 있어서 내가 이모티콘을 제대로 만들어가고 있는지, 완성도는 어떤지, 상품화가 가능한지 등등...피드백을 할 수 있게 도와줍니다. 포토샵도 과정별로 촘촘하고 빈틈없이 설명해주고 있어요.

제가 좋아하는 종이에 스케치하고 포토샵으로 이모티콘 만들기! 이부분이 가장 와닿았습니다. 저도 이렇게 작업하는 스타일이라서요.

이모티콘에 필요한 장비와 필수 프로그램, 포토샵외에 다른 프로그램설명까지 ..이 책의 저자 로아님은 친절하시기도 합니다.

진정 포토샵도 모르고 이 책을 보고 계신다면.....

걱정마세요..

포토샵을 어떻게 사용하는지, 자주 사용하는 툴에 대해서도 설명..다 들어있습니다.

이모티콘만드는데 포토샵 강의까지 들어있으니 정말 하나도 아깝지 않은 책이죠?

지금도 집에서 내가 이모티콘같이 깜찍하고 이쁜 그림을 잘 그리는데, 어떻게 이모티콘을 만들지?라고 고민하고 있는 분들은 어서어서 이책을 보세요.. 다른 책도 훑어봤지만 이렇게 꼼꼼하게 알려주는 책도 없답니다. 이모티콘 제작에 관심있는 분들...

혼자서도 쉽게 하고 쉽게 돈 벌수 있어요! 한번 도전해 보세요!

책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.