일단해 일본어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
와카메센세 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월
#일본어 #일단해일본어학습지 #동양북스
현재 동양북스에서 나온 <일단해 일본어 학습지>로 오랫동안 중단했던 일본어 공부를 다시 시작했습니다.
출판사인 동양북스는 일본어로 유명한 출판사인건 다 아시죠?ㅎㅎ 물론 다양한 일본어외에 다양한 언어, 기타 서적등을 출판하는 곳이기도 하죠.. (오랜 역사를 가지고 있어서 믿고 보는 출판사라서요..^^ )

<일단해 일본어 학습지>의 서평은 주로 1과 "안녕은 일본어로 뭐야?"편을 위주로 썼습니다.
책은 정말 학습지에요.. 우리가 어렸을 때 했던 그 학습지처럼 구성이 되어있습니다.
양이 많지 않으니 하루에 2과씩 공부하면 딱 좋습니다.
물론 교재만으로 공부하면 지겹고, 어려울 수 있으니 올인원페이지를 QR코드로 들어가서 강의도 듣고 발음도 따라하면 훨씬 공부하기가 수월하답니다.
그리고 유튜브 강의도 있어요. 저는 고등학교때 제2외국어로 일본어를 배웠고 대학에서 교양과목으로도 생활일본어를 배워서 그런지 일본어가 친숙한 편이랍니다. 오랜 세월 놓고 있었던 일본어를 다시 하니 감회가 새로웠어요. 컨텐츠는 총 12과로 이루어져있습니다.
책은 12권의 학습지로 구성되어있구요, 히라가나 및 가타카나 문자표, 한눈에 정리하는 문법표까지... 알차게 구성되어있어요 ^^
1권으로 모든 학습이 가능하게 되어있답니다. 학습지를 다 풀고 상자?에 다 넣으면 보관하기도 편하고 다시 꺼내보기도 편합니다.
자아~ 아래에 문자표를 소개해 볼께요
이렇게 사진에서 보시면 잘 나와있습니다...(일본어 처음 하시는 분들은 문자표로 히라가나, 가타카나를 먼저 익히셔야해요)

문자표를 뒤집어서 보면 뒷면에 배운걸 다시 복습할 수 있게 한눈에 정리된 문법표... (아주 실용적이지요)

종전에 일본어 교재는 두께감이 있어서...반절만 하고 끝내는 경우가 많았는데..
이건 12과로 낱장씩 구분되어 학습지처럼 되어있어서.. 초등학교때 학습지 공부하듯이 매일매일 공부할 수가 있어서 좋았어요.

12개 과의 공부를 다 끝내면... 1과~12과까지 복습할 수 있게 또 도와줍니다.
너무 깊게 안들어가고 일본어 기본만이라도 충실하게 익힐 수 있도록 해주는 책이에요.
그렇다고 아주 기본만 있는건 아니고요. 일단 이 1권으로..어느정도의 일본어는 할 수 있다는 말입니다.
아래의 사진은 책에 있는 QR코드를 찍고 들어간 거에요.

강의가 이렇게 잘 되어 있어요..우선 1과를 누르고 들어가면요..

1과도 음성으로 발음을 들을 수 있고, 강의도 들을 수 있어요..
골라듣는 유튜브 강의도 있답니다.
아래는 유튜브 강의에요. 학원에 안가고 독학할 수 있어요.

예전에는 십만원씩 들여가면서 대면강의를 들으러 다녔는데요.
요즘은 코로나로 온라인 강의가 인기잖아요. 그런데 이건 강의도 무료고..책 15,500원으로 1권 구입하면
일본어에 대해서 다 공부할 수 가 있어서 일석다조(一石多鳥:한개의 돌로 여러마리 새를 맞추어 떨어뜨리다..)가 될 수 있네요.
본격적으로 1과의 내용을 알려드릴께요.

일본사람을 만나면 먼저 인사를 해야하잖아요. 아침에 만날때, 점심에 만날때, 저녁에 만날때...인사가 다 달라요.
영어와 마찬가지요. 우리는 아침, 점심, 저녁 ...인사가 다 안녕하세요!로 동일하니...한글이야말로 더 편하긴 하네요. ㅎㅎ
인사말을 대화로 배우고, 단어와 직업에 대해서 배웁니다.
여기서 제가 깨달은건! 사요나라..에 대한 의미였어요.
그저 헤어지는 인사로 さようなら(사요-나라, 우라는 장음이 있음)를 많이 쓴다고 생각했는데, さようなら(사요-나라)는 영원히안녕....할때 주로 쓴다고 해요.
기본적으로 じゃね, 아니면 さよなら(사요나라)도 많이 쓴다네요. 장음과 장음이 없는 인사에 대해서 다시한번 알게 되었어요..
자주 만나는 사람에겐 헤어질때 じゃね(쟈네)라고 말해야겠네요.
앞 페이지에서 배웠던 인사를 써보면서 연습합니다. 그래야 기억에 남겠죠?

그리고 회화를 통해서 다시한번 1과에 나오는 인사에 대해서 익혀봅니다.

자 이제 문장을 자세히 공부해볼까요? 빨간색 글자는 조사를 나타내요. 문법과 곁들이면서 문장을 배우는 것이죠.

회화만 하는 것이 아니라 문법을 같이해야지 언어를 다 배우는 것이에요.
언어는 단어, 문법, 회화 3박자를 잘 알아야하잖아요. 또한 복습도 중요하고요..
<일단해 일본어 학습지>는 매우 만족스럽게 구성이 되어있어서 좋아요. 발음도 한글로 표기해줘서 초보자들에게도 참 좋은 교재랍니다.

단어연습도 해봅니다. 직업에 대해서 단어를 읽히고 맞는 말을 골라서 연결도 해봅니다. 오랜만에 공부하는거라
약간 헛갈리지만, 음성파일을 들으면서 공부하니 효과적입니다.
일본어를 처음 시작하시는 분에게도 잘 맞구요
저처럼 중간에 하시다 중단하신 분에게도 좋습니다.
1권으로 단숨에 일본어를 알게 되는 신통방통한 일본어 교재입니다. 저는 아이와 함께 공부하고 있어요 ^^
아직 6살인데 일본어가 재밌나고 하네요 ^^;;
일본어 공부는 하고 싶은데 아직도 주저하시거나 교재 선택에 어려우신분들은 이렇게 학습지 형식으로 이루어진 교재로
시작하시면 부담없으실거에요! 추천합니다. <일단해 일본어 학습지>
출판사로부터 책을 무상으로 받고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.