천하대혼돈
슬라보예 지젝 지음, 강우성 옮김 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

# 인문교양 # 천하대혼돈

역시 ! 슬라보예 지젝의 책은 실망을 주지 않았다.

정치 사회에 관심이 많은 사람에게 읽히기 쉬운 책이다.

그렇다면 슬라보예 지젝은 누구인가? 작가의 이름이 낯설지 않고 어디서 많이 들어본 사람일 것이다.

작가이름에 이끌려.. 책을 선택했을지도 모른다.

슬라보예 지젝은..네이버 검색에 의하면 이렇다.

슬로베니아 출신의 철학자이자 연구인으로 파리 8대학교 대학원 정신분석학 박사이다.

우리나라 경희대학교 에미넌트 스칼라 교수님이시기도 했다.

이 책 <천하대혼돈>은 원저없이 한국에서 단독 출판된 책이다.

이 책의 목차는 총 5부로 지젝이 여러 언론에 기고한 칼럼들로 구성되었다. 새로운 세계질서 등 국제정세부터 현재정치와 포퓰리즘, 디지털 정치학, 문화와 권력, 대혼돈을 넘어...까지  반유대주의와 포퓰리즘, 가짜뉴스 까지 다양한  주제들을 다룬다.

우리가 신문에서 접해왔던 정치 사회 뉴스들이 지젝의 글로 묶여서 독자의 마음을 흔들어 놓는다.

이 책의 원고가 2018년도 하반기에 작성되었다고 하는데, 사실 코로나 19가 시대를 잡아먹고 있는 이 현실에서도 지젝의 글은 독자의 사상을 일깨우는듯하다.   책속에서 내가 가장 인상깊게 읽었던 내용만 주로 다루도록 하겠다.

​2부의 현대정치와 포퓰리즘 편에서..

우리는 국제뉴스에서 이스라엘과 팔레스타인 뉴스를 자주 접한다. 하지만 위 사진처럼 그 둘간의 관계를 직설적으로 나타내는 사진은 없다고 생각한다. 연도에 따른 영토 점령 비율을 보면서 이스라엘이 평화라는 이름으로 팔레스타인을 얼마나 야금야금 먹어왔는지를 적나라하게 볼수 있다.  책의 내용중에 이런 글이 있다

" 이스라엘은 물론 평화를 원한다. 일단 원하는 것을 손에 넣으면 식민주의자와 정복자는 대체로 항상 평화를 원한다"

이스라엘과 팔레스타인을 보면서, 과거 일본과 조선이 생각 나는 것은 왜일까?

독일 역시 제2차세계대전 중에 유럽의 대부분을 점령하고 평화를 원했다는데, 세상엔 왜 이렇게 정복자 시선들이 많을까?

이 책을 읽다보니 내가 알고 있는  것들의 기준이 바뀌고 있었다.  아래 지젝의 글을 읽어보라..

지젝의 글은 잠자고 있던 나의 사상을 깨우친다.

서울대학교 강우성 교수님이 잘 옮겨주셔서 일까?슬라보예 지젝이 한글로 글을 쓴것 같다. 너무 자연스럽고 잘 읽힌다.

겁내지 말고 이 책을 선택하길 바란다...

제5부 대혼돈을 넘어...편에서...

현재의 폭염에 어떻게 대처할 것인가?에 대한 물음....

자연은 우리 뜻대로 되어가지 않는다. 그것은 우리가 자초한 일이다. 지젝은 자연은 어떤 내적 운율도 없는 우발적인 소란의 기이한 쇼라고 했다. 이말이 참 신박하다고 생각했다.  지젝의 말대로 전 지구적 온난화로 인간은 수많은 생물중 하나인 존재에 불과하다는 것이 증명되었다. 우리는 무더위에 이길수 없다. 지구는 점점 무더워져가고 그에 대응한 에어컨이 나온다해도...우리는 이런 자연의 변화를 이길수 없는 것이 분명하다. 그렇다면 우리는 현 시점에서 무엇을 해야할까?

책을 읽으면서 이런 생각이 든다. 지젝은 폭염을 사유하다 이론적 사변을 책속에서 펼쳤지만 지젝이 말한대로 우리는 더위가 주는 비참한 현실을 여름내내 겪고 있다.  이길에서 벗어나려면, 인간은 지구가 어떻게 되서(지젝의 말대로 실체적 파국의 충격) 스스로 각성할 수 있을지도 모른다.  지구가 아파서 병들어가는 와중에 브렉시트니, 미국이랑 러시아가 어떻든지는 다 소용없다. 지젝의 조언대로 오직 대규모 집단적 노력만이 지구에 희망을 줄 수 있다.

지젝의 글은 현실에 안주하고 비판만하며 행동하지 않는 나를 자극한다.

재미있는 소설보다 더 신나게 즐겁게 읽었던 책이다..

천하 대혼돈...그 시대에 우리가 할 수 있는일은 무엇일까?

흔치 않은 철학자 지젝의 글을 읽고, 다시한번 인간으로서 자각할 수 있는 계기가 되었다.

사회, 정치, 국제, 환경 등 문제에 관심이 있다면... <천하대혼돈>을 추천합니다!

술술 잘 읽힙니다!!
#인문학,#슬라보예지젝#천하대혼돈

- 출판사로부터 무상으로 제공받아 책을 읽고 주관적으로 쓴 서평입니다.-