미라클 라이팅 - 기록하며 이루는 자기사랑 습관
강현순 지음 / SISO / 2018년 10월
글쓰기에 관한 책을 몇권째 읽고 있다. 이번에 받은 책은 미라클 라이팅...
글쓰기관련 책은 세종류로 구분된다. 자기계발서에 가까운 책, 직접 작문법을 알려주는 책, 그것이 섞여 있는 책
그 중에 이 책은 자기계발서에 가까운 책이다.
부제목도 "기록하며 이루는 자기사랑 습관"이라고 되어있는 만큼 쓰기를 통해서 나를 사랑하고, 나라는 사람을 알아가는 방법을 알려준다.

작가가 어떻게 지금의 자리에 있었는지에 대한 과정, 블로그에 글을 쓰고, 이웃들과 글을 나누고, 또 어떤 책을 읽었느냐에 대해 글쓰기 소통을 하는 이야기들이 솔직하게 담겨있다.
작가 스스로 직접 경험을 통해 삶을 바꾸었기 때문에 그 과정을 독자들에게 이야기해준다.
미라클 라이팅! 글을 쓰는 법 즉, 작문법에 대한 이야기는 아니다.
글쓰기를 나해 나 자신을 완성해 나갈 수 있도록 도와주는 책이라하면 맞겠다.
파트 1은 각자 꿈꾸던 삶을 살고 있느냐에 관한 이야기다.
저자의 인생 경험담이 들어있어서 그런지 공감 가는 문구가 많았다.
책의 1/3은 나의 인생방향을 설정하는 방법에 대해서 말한다. 작가가 해온 방식을 공유하면서 실천을 해야 바뀔 수 있다고 한다.
인생의 목적, 큰그림을 그리는 방법과 하워드 가드너의 지능이론에 나오는 9번째 지능에 관한 이야기는 새롭게 접하는 내용이어서 좋았다.
제목만 보고 글쓰기에 관한 책인가 싶었는데 나를 발견하게 해주는 책이었다.
책의 첫 파트는 꿈의 목록을 기록해서 나를 알아가고, 나 자신을 사랑하는 법을 알려준다.

잊고 있었던 나의 꿈, 이루고 싶었던 나의 꿈을 다시 생각하게 해주는 책이다.
파트2는 "자기사랑"에 관한 내용이다. 확실히 글쓰기보다는 자기계발서에 가까운 책이다.
나를 찾아가는 글쓰기같이, 감정일기를 기록하는 방법을 알려준다.
파트 3은 생각의 흐 름을 바꾸는 "독서"
파트별로 읽어보면 미라클 라이팅은 나를 바꾸면서 나를 알아가는 연습은 곧 글쓰기를 통해서 이루어지는 것 같다.
물론 독서일기도 나 자신이 업그레이드 되는데 큰 도움이 되는 글쓰기이다.
그러면 나는 어떤가? 나는 시간이 없다는 이유로 글쓰기를 게을리 하고 있다.
미라클 라이팅을 읽으면서 또 마음을 다 잡는다. 많이 읽고, 많이 쓰리라...
"독서는 있는 그대로 마주하기 힘들었던 나 자신을 비춰주는 거울이 되어 줄 것이고
나를 이해하고 사랑하게 되면서 삶 전체가 달라질 것이다."(미라클 라이팅 101페이지)
파트 3은 내가 책을 좋아해서 그런지 내용 하나하나가 와닿았다.
나도 처음에 책을 빌려서 읽고, 책을 더럽히면 안된다는 생각에 줄도 긋지 않았다.
사람은 다 같구나...하는 생각이 들었다. 지금은 나역시 책을 사서 좋은 글귀는 줄긋고, 옮겨쓰면서 다시 읽는다.
정말 펜하나로 달라지는 독서를 작가 역시 경험했다는 사실에 반가웠다.
이 책에서 배울점이 많았다.
감사일기 쓰는 법과 독서가 한세트라는 점이다.
책속의 글귀에 "양경윤의 한줄의 기적, 감사일기"라는 책도 한번 읽어봐야겠다.
이 책속에 들어있는 책만 읽고 생각을 정리하면 나도 좀 달라질 것 같다.
책속의 책 내용도 좋고, 작가가 솔직하게 적은 글귀도 좋다.
나 자신을 위해서 쓰는 글, 그리고 나를 완성하게 하는 글
그것이야 말로 미라클 라이팅이 아닐까 한다.
자신의 삶을 미라클로 바꾸려면 일단 이 책부터 일어보길 바란다.
- 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.-