르몽드 디플로마티크 Le Monde Diplomatique 2021.9 2021 르몽드 디플로마티크
세르주 알리미 외 지음 / 르몽드디플로마티크(잡지) / 2021년 8월

<르몽드 디플로마티크> 8월, 9월호를 우연한 기회에 제공받아 읽기 시작했다.

사실 <르몽드 디플로마티크> 처음 창간할때 2, 3년 정도 구독했었는데,

아주 오랫만에 다시 만난것!

그때는 신문같은 판형이었는데 못봤던 동안에 예쁜 책형으로 바뀌었다.

(같은 곳에서 출간한 <마니에르 드 부아>와 같은 판형이다)

처음 구독해서 봤던 계기는 알리앙스 프랑세즈에서 프랑스어 공부하면서

선생님께서 (아마도) 편집장이셨기 때문!

국제 정세에 관심이 있는 사람이라면 정말 읽을거리 풍성하다.

특히 르몽드 기사를 훌륭한 한글 번역으로 읽을 수 있다는건 너무 소중한것!

개인적으로는 탈레반 관련 기사들이 좋았는데,

국내 언론에서 접하지 못하는 내용을 자세히 소개해주는 것도 좋지만

사건을 바라보는 관점이 완전히 다르기 때문에 좋았다.

특히 중동이나 아프리카 문제에 있어서는 미국과 유럽 관점이 많이 다르기 때문에 같은 사건이어도 신선한 관점이 있다 (당연히 프랑스 중심임 주의)

+ 꼭 봐야하는(?) 9월호 기사들

<미국의 도주, 그리고 새로운 국면을 맞은 지정학>

(제목부터가 좋다...)

그리고 무려 체 게바라의 최초 공개되는 편지라니 (..)

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.