이상한 러시아 - 유라시아 대륙으로 안내하는 인문 교양서
이의찬.육명근.서진영 지음 / 자유문고 / 2024년 3월

러시아와 우크라이나 전쟁도 이제 3년차를 맞이했다. 단기에 러시아의 승리로 끝날 것이라던 여러사람의 예상을 깨고 우크라이나가 선방했지만, 전쟁이 2년, 3년 장기화 되면서 물자부족등으로 우크라이나가 고전하는 모양새다. 하지만 러시아도 최근 IS 호라산에 의해 수도 모스크바에서 대형 테러가 발생하면서 내부 치안의 헛점이 노출되기 시작했다는 평이다. 이렇게 서로에게 모두 해악인 전쟁은 왜 시작되었을까? 3년이 지나도록 계속되고 있는 이 전쟁은 그럼 어떤 목적이 달성되어야 끝나게 될 수 있을까? 지금까지 여러 해석들이 분분했지만 대체로 서구 민주주의의 시각에서 바라본 입장이라 편향을 배제할 수 없다는 비판도 있었다. 세계대전에서 힘을 합쳐 싸우긴 했지만 수십년간의 냉전속에서 사회주의, 독재로 점철된 소련의 잔재가 아직 많이 남아있기 때문이 아닐까? 반면 어떻게보면 전쟁 전까진 그렇게 나쁜 이미지만은 아니었던 것 같다. 삼성과 LG, 현대차 같은 우리나라 기업들이 많이 진출해 있고, 초코파이와 도시락이 엄청나게 사랑받는 국가 러시아. 우리는 러시아를 어떻게 바라보아야만 할까?

이런 궁금증에 도움이 될 '이상한 러시아'가 출간되어 읽어보았다. 저자는 러시아에서 20년 이상 생활하며 모스크바 국립대에서 역사학을 전공한 찐 러시아 전문가로, 러시아의 역사와 지정학에 대해 지금까지 서구의 시각에서 벗어나 조금 다른 입장에서의 이야기를 전해준다.
책은 러시아의 지정학적 입장에서 바라본 유럽, 중국, 일본, 그리고 우리나라와의 관계에 대해 살펴보는 것으로 시작한다. 특히 소련 붕괴 이후 옐친-푸틴에 이르는 최근 30여년간 잘 알려져 있지 않거나, 아직 역사적인 평가가 끝나지 않은 여러가지 일들에 대해 비교적 상세하게 소개하고 이러한 격동의 역사가 현재에 미치는 영향에 대해 살펴본다. 한편 광활한 대륙에서 나오는 원자재를 기반으로 러시아의 경제흐름에 대해 알아보고, 러시아의 사회, 문화, 역사 중 잘 알려지지 않은 면면에 대해 들려준다. 마지막으로 한국과의 역사적 연결고리와 관계의 특수성에 대해 돌아보고 관계 재정리의 필요성에 대해 역설한다.

러시아와 중국이 요즘은 소위 깡패국가로 인식되고 있지만, 한동안 우리나라의 수출, 무역에 많은 긍정적인 이익을 준 것도 사실이다. 2010년 후반 이후 질주하는 대만과 일본 증시 대비 소외되는 국내 증시를 보며 상대적으로 탈세계화로 부정적인 영향을 받는 건 아닌가 잠시 걱정도 되었지만, 시류의 흐름은 우리가 독자적으로 바꾸긴 어려울 것 같고 대신 변화의 방향을 읽고 잘 준비해야 할 것 같다. 개인적으론 중국 관련 책들에 비해 보다 균형잡힌 책으로 참고차 읽어보면 좋을 것 같다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

#이상한러시아 #이의찬 #육명근 #서진영 #자유문고 #소련 #러시아 #지정학 #사회주의 #옐친 #러시아 #올리가르히 #실로비키 #음악 #예술 #푸틴 #홍차