황금레시피 - 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보
KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 엮음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 9월

예전과는 달리 언제부터인가 고전 요리책의 정형화 된 내용 보다는 알짜정보를 선호하게 된다.
길게 나열된 틀에 박힌 조리 순서 보다는 실제 요리할 때 활용할 수 있는 포인트를 알면 요리가 더 쉬워진다.
KBS 생생정보 프로그램 내의 황금레시피에 나온 메뉴 중 인기와 호응이 많은 리스트들을 엄선했다고 하는데,
해당 방송을 매일 챙겨보진 못했지만 볼 때 마다 신기하게도 해당 아이템에 대한 검색어가 포털 상위리스트에 노출되었다.
그만큼 관심이 많은 프로이고, 많은 이들이 궁금해하는 비법을 알려주며, 요리를 쉽게 느낄 수 있게 해줬다.

책의 내용 중 특히 내가 좋아하는 두부전골과 비빔국수 편을 골라보았다.
두부 요리를 좋아하지만 전골은 어렵다는 선입견과 편견 때문에, 그리고 요리에 자신이 없기 때문에 한번도 해보지 못했던
그 두부 전골 만드는 비법과 키포인트를 잘 집어준다.
아직 해보지는 못했지만 용기 내어 꼭 만들어보려고 한다.

그 다음으로 골라본 내용은, 쉽지만 어려운 비빔국수 비법이다.
어떤 재료를 어떻게 넣어야 하는지, 아주 쉽게 설명되어 있다. 과일 향이 나는 비법을 이 책을 통해 알게 됐다.
만들어진 시판 양념장은 조미료 향도 강하고, 내입에 딱 맞는 느낌이 없었는데 직접 만들어먹으면 개인 입맛에 맞춰서
비율을 조금씩 달리 만들 수 있어서 좋은 것 같다.
비법을 알았으니 사서 먹기만 했던 비빔국수를 집에서 도전해봐야겠다.

그 외에도 갈비찜이나 삼계탕, 간장게장, 주꾸미볶음 등 평소 좋아하지만 집에서 쉽게 해먹지 못하는 요리 아이템들을
눈여겨 보고 있다. 메뉴가 89가지나 나오기 때문에 매일 한가지만 해먹어도 두 달은 걸리는 종류이다.
앞으로 일년간은 뭐를 해먹을지 걱정이 없을 것 같아 든든하다.
요리에 자신 있는 프로들이 봐도 좋지만, 요리 초보들에게 더나 할 나위 없이 좋은 책이다.