일본아줌마의 오이시이 벤토 - 도시락을 맛있고 건강하게 싸는 비결
변혜옥 지음 / 조선앤북 / 2013년 2월
평점 :
품절


도시락을 예쁘게, 맛있게, 건강하게 쌀 수 있도록 일본아줌마 변혜옥씨의 비법이 담겨있다.
일본인과 결혼해서 일본에 거주하고있는 한국인이지만 일본아줌마가 된 저자의 레시피
복잡하지 않고, 간단하게 조리할 수 있는 비법 125가지가 한권 책속에 전부 들어있다.
오니기리 벤토, 돈부리 벤토, 빵과 면 벤토, 오벤토, 저장반찬, 스피드반찬으로 구성된다.
여느 요리책과 같이 이 책에도 계량법이 소개되어있고, 일본 아줌마의 도시락 책이다보니
일본의 기본 조미료들에대해 소개해준다.
미소된장, 혼다시, 멘쓰유, 요리술 , 미림, 스시노코, 가쓰오부시 등
처음 보는것들도 몇가지 있지만 익숙한 것들이 대다수이다.
한번에 설명을 해주어서 보기도 쉽고, 이해하기도 쉽다.
기본 베이스만들기를 지나면 본격적으로 오니기리 벤토 파트가 시작된다.
반찬을 따로 싸지 않아도 한개만으로도 배가 든든해지는 오니기리 벤토.
만들기도 쉽고 가지고 다니기도 쉬운, 오니기리지만  책에 나오는 종류들은 참 다양하다.
큼직한 하진과 함께 한페이지에 조리법까지 나와있어서 보기에도 쉽고 따라하기도 쉽다.
예쁘게 코디된 사진이 함꼐 나와서 실제로 활용하기도 좋을것 같고 조리법을 보니 생각보다
어려운 내용이 많이 없다. 요리 초보들도 쉽게 따라할 수 있을것 같고,
도시락 메뉴들이다보니 매일 먹어도 좋을것 같은 맛있고 영양도 좋은 도시락.
책 뒤쪽에 소개되어있는 저장반찬 레시피들도 참 마음에든다.
일본아줌마의 조리법이지만, 한국인 일본아줌마이기에 한국인들 입맛에도 잘 맞는 요리들이다.
매일매일 다른 메뉴로 한동안 먹을 수 있을 이 책이 참 마음에 들고, 요리 초보들도
요리를 좋아하는 사람들도 보면 좋을 따스하고 사랑스러운 책이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo