맛있는 요리에는 과학이 있다
코야마 켄지 외 지음, 김나나 외 옮김 / 홍익 / 2013년 1월
책 제목을 보면, 요리 책인가? 하는 생각도 들지만 이 책은 요리책이 아니다.
어떤 요리를 하는 요리 방법이 아닌, 음식에 관련된 여러가지 원리들에 대해 다루고있다.
일례로, 바삭한 튀김을 하려면 이렇게 해야합니다. 가 아닌,,바삭한 튀김의 원리를 다루고 있기 때문에, 좀 더 심오하다.
프라이팬을 달군 후 강한 불로 볶는 이유가 뭘까? 그 답은 이 책 안에있다.
재료에 열이 잘 통해 단단해지기 때문에 조리기구에 잘 들러붙지 않는다고 한다.
다 자세한 내용들이 있는데 한마지로 요약하기는 어렵다.
나는 요리책을 좋아하고 요리 하는것을 좋아하지만 요리 맛을 잘 내지 못한다. 한마디로 요리하는것을 좋아하지만 내가 만든 요리는 내가 먹어도 뭔가 부족한 맛이다.
과학적 원리들을 잘 알고 요리에 응용한다면 내 요리실력도 부쩍 자랄 수 있지않을까 기대해본다.
실제로 요리를 하다가 발견하는 지혜들도 많지만, 그 원인이나 원리까지는 알기 힘들다. 책을 통해 원리부터 이해한다면 좀 더 쉽고 다양하게 정보를 습득할 수 있을 것이다.
그리고 또한가지, 나는 고기 부위를 잘 알지 못한다. 소 하나에도 부위가 너무 많고 각 부위별로 어떤 조리에 사용되는지 모르는것이 많은데, 책 안에 부위별로 특징과 어떤 조리에 사용되는지 항목별로 정리되어있어서 활용하려고 책에 표시를 해두었다.
한 번 읽고 쳐박아두는 책이 있는 반면 이 책은 자주 열어볼 것 같다. 평소 내가 궁금했던 내용들과 알면 좋을 내용들이 산타 할아버지의 선물꾸러미와 같이 한가득이다. 요리에 관심이 있는 사람, 요리에 자신없는 사람 모두에게 도움이 될 책이다.