요리하는 한의사 왕혜문의 참 쉬운 약선 요리
왕혜문 지음 / 미디어윌 / 2012년 11월

이책의 저자는 요리하는 한의사..왕혜문 한의사이다.

책 표지와 소개에 나오는 모습이 참 예쁘고 참해보인다.
바쁜 일상속에서도 약선요리로 동안 피부와 체력등을유지 할 수 있었다.
약선 요리라고 하니 조금은 어렵게 느껴지는데, 실제 나오는 요리들을 보니 부담스럽지않게 평소에 즐겨먹을 수 있을 먹음직스럽고, 먹으면 건강해질 수 있을 것같다.
봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 약선요리들이 나오고..여성들에게 좋은 음식들이 따로 또 나온다.
특히나 여성을 위한 요리들에 관심이 많이 갔는데 여성 질환과 다이어트에 좋은 특별 약선 요리라고 하니 꼭 해먹어 봐야겠다는 생각이 든다.
단순한 요리책과는 차별성이 느껴지는데, 요리 사진과 조리법과 함께 저자의 이야기들이 나온다. 그래서 그 요리에대해 저자의 사랑과 애정이 더 느껴진다.
오리고기와 산수유소스, 약선보쌈과 과일무침, 과향 닭고기 토마토 수프 등 건강에도 좋을것 같은 요리들이지만 맛 또한 좋을것 같아서 책을 보는 내내 입맛을 다시게된다.
책 뒷면에는 약선 이라는 의미에 대해 나오는데..약선은 생약과 그밖에 약용가치가 높은 식품을 배합해 조리한 것으로, 말 그대로 약이되는 음식을 뜻한다.
단순히 건강에 좋겠구나 싶은게아니라 여기 나오는 요리들을 먹으면 힘이 나고 건강한 체질로 변할 수 있을것같다.
내일저녁에는 책에 나오는 한방 샤브샤브를 해먹어 보려고한다.
조미료 듬뿍들은 음식점이 지겹다면, 건강해지고 싶다면 추천해 주고싶은 책이다.