10년째 안 되는 영어 말문, 나는 한국에서 튼다! - 메가스터디 1만원 할인 쿠폰 + 영나한 영어학원 2만원 할인 쿠폰 증정!
정회일 지음 / 북클라우드 / 2014년 10월
실제 사회에서 충분히 겪을 수 있는 대화식으로 구성되어 있어서 감정 이입을 하며
읽을 수 있는 참 재미난 책이다.
실제 바이어들을 만나고 의사소통에 어려움을 느껴본적이 많아 공감이 많이 간다.
6개월만에 영어 벙어리가 영어 수다쟁이로 거듭나는 회일쌤의 특별 전략은 과연 무엇알까?
10년, 아니 20년을 영어와 씨름 했는데도 항상 엉어에는 자신이 없는 나도 가능 할까?
그 비법이 너무나 궁금했다.
운전을 잘 하고싶다면서 운전면허 이론만 10년때 공부하고 있다면 이상하지 않은가?
이론을 배웠다면 그 다음에는 실제 주행을 연습 해야죠 라는 내용을 읽고나니 순간
머리를 뭔가로 맞은듯한 멍함이 느껴졌다. 왜 나는 영어를 그토옥 오래도록
공부해왔음에도 불구하고 자신없어 하고 어렵게만 느끼고 있을까?
영어는 머릿속에 어떤 단어나 지식들을 쌓아두는 것이 아니라 그것들을 기본으로 해서
활용하고 사용 하면서 익숙해 지며 자연스레 구사하는것이 종다고 생각한다.
실제 해외 어학연수나 유학을 갔다왔어도 한국에 돌아와 영어 사용응 하지 않으면
쉽게 잊혀지고 해외에 나가기 전의 실력으로 돌아오는 경우를 많이 봤다.
한번 잘하면 그대로 끝이 아니라, 그것을 유지하는것이 더 어려운것 같다.
그렇기에 해외연수를 구지 가지 않아도 국내에서도 얼마든지 할 수가 있는것 같다.
책 내용에 나오는 영어 문장 만드는 5가지 규칙에 대한 내용을 보니,
영작에 자신이 없어서 회화 또한 자신이 없던 나에게 조금은 자심감을 심어주었다.
영어는 항상 공부에 정복해야 할 대상이라고만 생각했던 나에게 회일쌤은 영어는
공부의 대상이 아니라 소통을 위한 도구라 답한다. 혼자 속으로만 되내이는 영어가
아니라, 영어는 소리내어 감정을 담아 연습해야 함을 알려준다.
항상 바빠서 시간내기가 어렵다고, 영어가 너무 어렵다고 핑계만 대는 내게
회일쌤이 말해준다. 그건 핑계일 뿐이라고. 너도 할 수 있다고.
단순한 정보 나열이 아닌, 저자의 노하우를 담아 재미나게 풀어 쓴 책.
보는 내내 반성도 하고, 감탄도 하고..영어 공부에 대한 의욕이 다시금 살아났다.
영어에 자신감을 잃고, 오랫동안 영어공부를 해왔지만 항상 제자리인 모두에게
추천 해주고싶은 책이다.