맛 평가론
조기형 지음 / 지오출판사 / 2012년 6월
평점 :
구판절판


시중에 음식이나 요리에 관한 책은 많이 나와있지만 맛의 본질을 다룬 책은 보기 어렵다.
이 책은 맛이라는 주제를 다루고 있는데, 저자가 이 책에 쏟아부은 애정이 느껴지는 책이다.
일반 소설책과는 다른 학교 교제같은 느낌의 전문적인 맛에 대한 책이다.
맛에대한 이해부분과 맛의 역할과 맛있게 먹는 방법 등의 이야기들이 나오는데,
맛에대한 모든것이 들어있다고 해도 과언이 아니다.
맛에 대한 이해를 통해서 맛이 무엇인지를 알수 있게 하고,
그 역할 분석을 해서 맛에 대한 가치를 알려준다. 그리고 맛있게 먹는 방법까지...
그리고 맛집을 평가하는 체크리스트가 책 뒤쪽에 노은데 각 항목별로 점수와 평가방법 등이
나오고, 점수별로 1~7단계까지로 나뉜다.
맛집 평가의 주의사항이 나오는데, 이 부분을 읽고나니 마치 전문적인 맛 평가자가 된 듯한
기분까지 든다.
사실 이 책을 읽어야 하는 이유는 모르겠다. 단순히 지식을 쌓아야 하는 것도 아니고,
너무나 재미있는 베스트셀러 책도 아니다. 하지만 음식을 좋아하고, 맛에대해 깊이 알고싶다면
한번쯤은 읽어보면 좋을것 같다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo