AI 족집게 수능영단어 - 역대 수능 출제 단어를 모두 학습한 인공지능
AI교육연구회 지음 / 생능북스 / 2023년 2월

역대 수능 출제 단어를 콕 집어서 학습할 수 있는 수능 영단어 책이다. 책과 함께 미니 암기북이 들어있어서 활용하기 좋고, 무료 학습앱까지 3가지를 한 번에 학습할 수 있다. 특히 미니 암기북은 작고 얇아서 휴대하며 들고 다니기가 딱 좋다. 45일 동안 학습할 수 있는데, 매일 30개씩 암기하면 되니까 전혀 부담스럽이 않은 학습 분량이다. 책 앞쪽에 이렇게 암기하세요 페이지가 있는데, 내용이 꽤 도움이 됐다. 모르는 단어는 별표시를 하고, 같은 단어를 여러 번 반복해서 외우고, 예문은 단어를 외우고 나서 학습을 해야 하며, 반드시 복습이 필요하고, 셀프 테스트는 나중에 하라고 적혀있다. 적힌대로 책을 활용하니 학습효과가 훨씬 좋다고 느꼈다. 단어 암기만 하고 끝이 아니고 셀프 테스트를 할 수 있다는 점이 굉장히 마음에 들었다.

책의 구성은 최근 수능에 자주 나오는 단어, 수능에서 꾸준히 나오는 단어, 수능에서 출제빈도가 감소하는 단어, 수능에서 이전에 인기 있었던 단어까지 총 4개 파트로 이루어졌다. 그리고 부록에는 수능 출제위가 사랑한 140단어, 평가원이 사랑한 340단어, 선생님들이 사랑한 720단어까지 필수 단어들이 꽉차게 담겨있다. 단어와 예문이 함께 나오니 단어 암기 후 예문을 통해 기억에 오래 남는 것 같다. 딸아이가 단어암기를 하면서 옆에서 함께 외우기를 해봤다. 머리가 많이 굳어있다고 생각했는데 외웠던 기억이 남아있어서 그런지 아는 단어도 꽤 있고 쉽게 외울 수 있었다. 영어 공부를 좋아하지 않는 아이라 단어 암기를 힘들어 하는데 이 단어잘은 끝까지 학습할 수 있도록 45일 동안 함께 공부할 예정이다. 아직 끝까지 학습하지는 못했지만 며칠간 꾸준히 단어 암기를 하고 있다는 것에 큰 만족감을 느낀다. 저자가 굉장히 성성스럽게 단어를 선별한 느낌이 들어 감사한 마음을 가지고 공부하게 된다. 수능을 볼 예정인 모든 수험생들에게 유용한 영단어 책이다.

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.