365일 반찬 걱정 없는 책 - 한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개
송혜영 지음 / 길벗 / 2022년 12월
한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개를 끓을 수 있는 책이다. 기본 집 밥 메뉴가 가득해서 이 책 한 권만 있으면 일 년 반찬은 걱정이 없을 것 같다. 요즘 날이 추워지니 외식보다는 집 밥을 해먹는 경우가 많은데, 자주 해먹다 보니 레시피가 중복되서 색다른 요리가 먹고 싶을 때가 많다. 블로그, 유튜브에서 반찬 레시피를 찾아보고 만들기도 하는데 매번 찾아보기 번거로워서 그것도 자주는 하지 않는다. 이 책은 레시피가 한데 모여있어서 언제 어디서든 펼쳐볼 수 있어서 편하다. 보기 편하게 두 페이지에 한 가지 요리가 나와서 요리하면서 책을 넘기지 않고 볼 수 있다는 점도 장점이다. 조리법이 사진과 함께 나와서 요리를 잘 하지 못해도 쉽게 만들 수 있다.
파트 1에는 재료 별로 만드는 반찬이 나오는데 감자, 당근, 양배추 어묵, 콩나물 등 다양한 재료의 조리법을 알려준다. 파트 2에는 특별한 날 생각나는 별미 반찬, 파트 3에는 일품 반찬, 파트 4에는 상차림이 근사해지는 한 그릇 요리의 조리법을 알려준다. 재료별로 구분해서 다양한 요리를 만들기 때문에 원하는 재료의 조리법을 바로 찾아볼 수 있다. 알고 있는 레시피도 있지만 잘 몰랐던 레시피가 많아서 반찬 만들기에 아주 큰 도움이 됐다. 곧 아이들 방학이라 반찬 만들기가 걱정됐는데 다양한 레시피를 알게 되어 아주 든든하다. 애호박 오징어전이나 햄카츠, 돼지고기 두부조림은 특히 맛있어 보여서 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같다. 책에 나오는 레시피 중에서 모둠 버섯 탕수육을 만들어봤는데, 버섯을 싫어하는 딸아이도 아주 맛있게 먹었다. 튀기면 신발도 맛있다는 말대로 버섯이 평소보다 더 맛있어서 마음에 쏙 들었다. 레시피대로 만들기도 하고, 레시피를 응용해서 만들어보기도 하면서 더 많은 요리를 하면서 집 밥을 맛있게 먹을 수 있을 것 같다. 올겨울방학은 이 책이 있기에 걱정이 없을 것 같다.