인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

개인적으로 좋아하는 스타일의 책이다. 한 번에 읽을 부담이 없는 조금씩 읽으면 되는 책인데, 365명의 인물이 책의 한두 페이지에 요약되어 있다. 한 번에 읽어도 괜찮겠지만, 저자의 의도대로 매일 한 명씩 읽는 것이 더 재미있을 것 같다. 책 앞 페이지에 체크리스트가 나오는데 365개의 숫자 옆에 체크박스가 있다. 하루에 한 장씩 읽은 인물의 번호를 체크하라고 쓰여있는데 굉장히 재밌다. 다양한 분야의 유명 인물들이라 알아두면 세계사 공부에도 도움 될 것 같다. 분야와 이름, 작은 사진까지 나오니 어떤 인물인지 이해하기 쉽다. 중고생이나 성인들이 읽기에 괜찮은 수준인 것 같다.

1장은 고대 오리엔트, 지중해 세계의 인물이, 2장은 중세, 근세 유럽, 3장은 근대의 개막과 진전, 4장은 현대~두 번의 세계대전과 냉전 그리고 새로운 시대, 5장은 중동과 남, 동남아시아, 6장은 동아시아의 인물이 등장한다. 다양한 분야의 인물을 알게 되는 재미와 역사적 사건들까지 연관 지어 생각하게 되는 교육적이고 흥미로운 책이다. 중학생 딸아이가 재밌겠다며 들고 가서 한참을 들춰보더니 아는 사람들이 많이 나온다고 읽고 싶다고 했다. 딸아이는 아직 끝까지 다 읽지는 못했지만 시간 날 때 조금씩 읽다 보면 365개의 체크리스트를 다 채울 수 있을 것 같다. 매일 읽은 인물들에 대해서 더 알아봐도 재미있을 것 같다. 아는 인물들이 많이 나오는데 의외로 모르는 인물들도 많았다. 어떤 인물인지 알아보며 세계사 속에서 그들이 했던 일들을 생각해 봤다. 몰랐던 내용을 알아가는 재미와 알고 있던 내용도 다시 한번 생각하게 되니 만족스러운 기분이 들었다. 세계사 속의 인문들이 궁금하다면 꼭 한 번 읽어보기를 추천한다.

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.