한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법 - 원리 중심의 쉬운 설명으로 머릿속에 쏙!
공주영 감수 / 리스컴 / 2022년 9월

맞춤법과 띄어쓰기, 혼동하기 쉬운 말, 외래어 표기법, 문장부호까지 한글 맞춤법과 관련된 많은 정보들이 나옵니다. 오래전 중학교에 입학해서 처음 배웠던 품사와 문장의 형식, 구조 등이 어려웠던 기억이 있는데요. 처음에는 어려웠지만 배워가면서 점점 재미도 있고 흥미가 생겼어요. 근데 여전히 맞춤법과 띄어쓰기는 어렵네요. 지금도 종종 헷갈리는 경우가 있어서 아이가 맞춤법이나 띄어쓰기를 물어볼 때 맞는지 확답을 주지 못하는 경우가 있는데요. 연령에 상관없이 온 가족이 함께 볼 수 있는 책이고, 특히 맞춤법을 어려워하는 아이들과 함께 보기 좋을 것 같아요.

책에서 특히 좋았던 내용은 띄어쓰기에 대한 파트입나다. 띄어쓰기에 따라 의미가 달라지는 예시도 나오고 띄어쓰기의 규칙들을 설명해 주는데 무작정 외워서 아는 것이 아니고 이해를 하면서 알고 기억하게 되니 쉽게 느껴지네요. 중간마다 연습문제도 나와서 내용 확인도 할 수 있어요. 읽고 끝내는 책이 아니고 제대로 이해하고 알게 해주는 학습서의 느낌도 있네요.

부록에는 사전 찾는 법, 원고지 쓰는 법, 잘못 쓰고 있는 말 고쳐 쓰기가 나오는데 아주 오래전 배워서 기억이 흐릿했는데 내용을 읽어보니 배웠던 기억이 났어요. 아이가 물어볼 때 정확한 답을 해주기 힘들었는데 함께 읽고 알아가니 만족도가 두 배 이상으로 크게 느껴지네요. 원리 중심의 쉬운 설명으로 머릿속에 쏙! 들어오는 한글 맞춤법 책을 찾고 있다면 이 책을 추천합니다.