한국고전문학 이야기 - 중고생이 꼭 알아야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
안주영 지음 / 리베르 / 2022년 6월

중고생이 되면 책을 읽을 시간이 많이 부족하다. 학교 과제와 학원 숙제를 하고 나면 하루가 다 지나간다. 시간이 없다고 해서 필독서를 읽지 않고 넘기면 수능, 논술과 내신을 잘 준비할 수 없다. 국어 교과서에 수록된 문학 위주로 집중 해설이 된 책이라 고전 문학을 쉽게 이해할 수 있다. 상고 시대의 한국 문학 설화와 고대 가요, 향가, 한시, 고려 시대의 가전, 설, 고려 가요, 경기체가와 시조, 한시, 조선 전기의 한문 소설과 수필, 악장과 언해, 시조, 가사, 조선 후기의 고전 소설, 수필, 판소리와 민속극, 가사, 시조와 한시까지 한국 문학이 시대별로 나온다.

제일 처음 나오는 한국 문한은 단군 신화이다. 단군 신화의 이야기 속의 토테미즘이라든지 이민족과 토착민의 결합, 농경 생활을 얼마나 중요하게 여겼는지 등 작품 속의 이야기가 어떻게 해석되는지 알 수 있다. 각종 사진들도 함께 보면서 글을 읽으니 이해하기 더 쉽게 느껴진다. 고전 문학은 읽기 힘들고 해석이 난해하여 이해하기 어려워서 멀리하게 되는데, 필수 작품들의 해석을 읽고 나니 작품의 이해도가 올라가서 어느 정도 자신감이 생기는 것 같다. 한국 고전 문학에 대해서 일부분만 알고 있는 중학생 딸아이와 함께 읽었는데, 아직 어려서 그런지 혼자 읽기는 부담스러워했다. 그래서 며칠에 걸쳐서 나눠서 함께 읽었는데, 잘 모르는 부분은 설명해 주기도 하며 읽었더니 기본적은 이해는 된 상태이다. 단군 신화, 주몽, 자린고비 신화, 용비어천가, 사씨남정기, 심청전, 홍보가, 봉산 탈춤 등 익숙한 내용들이 많아서 어렵지 않게 읽을 수 있었던 것 같다. 작품을 읽으며 당시의 사회상과 역사의 흐름을 느낄 수 있었다.

책 읽기를 싫어하는 아이는 아니지만, 독서를 즐기는 아니는 아니기에 요즘 들어 부쩍 독서량이 많이 부족함을 느낀다. 다독을 하기는 힘들기 때문에 꼭 읽어야 할 책들을 골라서 함께 읽기를 하고 있다. 이 책을 읽었다고 해서 한국 고전 문학의 전부를 알게 되는 것은 것은 아니지만 읽기 전보다 훨씬 든든함이 느껴진다. 수능과 논술, 내신 대비를 위해 읽어두면 도움이 될 거라고 생각한다. 중고생의 필독서라고 하니 아직 이 책을 읽어보지 못한 아이들이라면 꼭 읽어보길 바란다.

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.