영어와 한글로 읽는 교양 세계사
박찬영 외 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 1월

세계사를 영어로 읽는다니 너무 어렵지 않을까 걱정하며 책장을 넘겼다. 한글과 영어가 함께 나오니 의외로 어렵게 느껴지지는 않았다. 차례도 한글과 영문이 나란히 한 페이지씩 나와 있어서 비교하며 읽을 수 있다. 나도 모르게 한글 문장 쪽으로 눈길이 가지만 영어 문장을 읽으려고 노력하며 읽었다. 세계사 책이다 보니 생소한 단어도 있지만, 한글 문장을 참고해서 해석하고 영단어의 의미를 유추해 보기도 하고 사전을 찾아보기도 하니 점점 익숙해진다. 아마 한글이 전혀 없는 영어책이었다면 읽다가 초반에 포기해버렸을지도 모르겠다. 아직 끝까지 다 읽지는 못했지만 매일 조금씩 읽어나가니 생각보다 내용이 괜찮고 성취감도 느껴졌다.

제일 첫 내용 역사의 의미부터 시작된다. 역사의 의미는 영어로 The Significance of history다. 역사에는 사실의 역사 기록의 역사가 있는데, History as a Truth, History as Documentation으로 표현한다. 왼쪽에는 한글이, 오른쪽에는 영어가 나오는 구성이라 문장의 의미를 해석하다가 막힐 때 바로 확인하며 찾아볼 수 있다는 점이 마음에 든다. 사전 찾아보며 읽으면 좋겠지만, 시간도 오래 걸리고 번거로운데 읽기 편한 구성이라 끝까지 다 읽고 다시 또 읽어도 좋을 것 같다. 읽다가 포기하지 않고 마지막까지 다 읽으면 성취감이 엄청나다. 유튜브에 오디오북 영상이 있다고 해서 찾아봤는데 영상이 아직 4개뿐이다. 앞으로 더 많이 올라오면 자주 들어볼 예정이다. 세계사 공부와 영어 공부를 동시에 할 수 있는 아주 괜찮은 책이다.

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.