생활영어의 정석
김병용 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

전통 영어 학습법과 대화 중심 영어 학습법의 장점을 융합한 인지주의 영어 학습서입니다. 영어 초보자들이 보기에도 괜찮고 좀 더 세련된 영어를 구사하고 싶은 영어에 자신 있는 사람에게도 괜찮은 책입니다. 남녀노소 무관하게 생활영어를 더 잘 하고 싶은 누구든지 보기에 괜찮으니 책 한 권으로 온 가족이 함께 봐도 좋을 것 같습니다.

1장에서 10장까지 총 10장으로 구성된 책이고, 언어 개요, 영어 소리, 영어 발음, 말 배우기, 말의 구조, 필수 어법, 회화와 질문, 회화의 실제, 영어 단어까지 각 장마다 세부적인 내용들을 설명합니다. 평소 자주 보던 영어 교재와는 다른 형식이라 처음에는 낯설었지만 읽다 보니 제목이 왜 생활영어의 정석인지 알 거 같습니다. 수학의 정석으로 수학을 배우던 세대라 그런지 제목이 더 친근하게 느껴집니다.

기본 감탄사 모음 표가 나오는데, 이런 감탄사들이 모아진 책은 본 적이 없었습니다. 굉장히 흥미롭고 재밌어서 여러 번 읽고 봤는데요. 억양이나 발음기호를 포함해서 생활영어의 원리를 배울 수 있는 책이라 지금 딱 필요했던 내용들이 많이 나옵니다.
영어의 원리를 근본적으로 다루는 책이라 생소한 내용도 나오고 정확히 알지 못했던 내용 나옵니다. 머릿속에 확 들어오지 않아서 깊이 생각하며 읽어 보니 어려운 내용은 아니었습니다. 한 번만 읽지 말고 두세 번 정도 정독하면 큰 틀을 잡을 수 있을 거 같은데요. 이제 한 번 읽었으니 두 번 더 읽을 생각입니다. 전에 내가 생각했던 영어와 이 책을 읽고 난 후에 떠올리게 되는 영어는 달랐고, 영어를 바라보게 되는 관점이 바뀌는 계기가 되었습니다. 영어를 좋아하고, 잘 하게 되는 그날까지 열심히 하려 합니다.