초등수학을 결정하는 개념 총정리
잠실 최자매 아비(최완호) 지음 / 사람in / 2020년 3월

예비 중학생들이 초등학교 수학을 총정리 하기에 좋은 책이라 5, 6학년들이 보기 딱 좋은 책이다. 초등수학을 제대로 이해하지 못하고 넘어간다면 중학교 수학도 잘 할 수 없다. 그렇기 때문에 개념을 정리하고 넘어가는 것이 중요하다. 초등학교 5학년이 된 딸아이와 함께 보고 정리하는 시간을 가졌는데, 그림이 곁들여진 쉽게 설명해 주는 책이라 수학 공부하는 느낌이 들지 않아서 좋았다. 확인문제도 나오는데 문제가 많지 않아서 부담도 적다. 수학을 별로 좋아하지 않은 아이라 수학 공부 시키기 상당히 힘든데 이 책은 소설책 읽듯 술술 읽을 수 있어서 쉽게 읽을 수 있다. 5학년 딸아이와 함께 읽었는데 배웠던 내용이 나오니 쉽다고 좋아했다. 아이가 다니고 싶지 않다고 해서 아직 학원에 다니지 않고 집에서 엄마랑 공부하고 있는데 워낙 수학보다는 국어나 예체능을 좋아하는 아이라 공부시키기가 쉽지 않다. 그래서 쉽고 재밌는 문제집 위주로 풀게 하고 책을 자주 보게 하는데 아직 수학 문제를 푸는 즐거움을 느끼지 못하는 것 같다.

개인적으로 5학년 때 수학이 어려웠던 기억이 있기에 내 아이는 수학을 좀 더 좋아할 수 있었으면 하는 바람에 어려운 문제를 억지로 풀게 하지는 않는다. 나는 5학년 때 갑자기 어려웠던 수학이 6학년 때부터 재밌게 느껴져서 그 뒤로는 수학을 잘 하는 아이였다. 중학교 수학이 더 쉽게 느껴질 정도로 5학년 수학은 어려웠었다. 그러다가 문제를 푸는 재미를 알게 된 후 수학을 좋아하고 잘 하게 됐는데, 그때의 기억에 내 아이도 그랬으면 하고 문제를 푸는 즐거움을 알게 해주고 싶은데 쉽지 않다. 중학교에 가서도 수학을 잘 할 수 있도록 초등 수학을 확실히 정리하고 갈 필요가 있는데 그럴 때 '초등수학을 결정하는 개념 총정리' 이 책이 도움 된다. 수학은 기초가 잘 잡혀야 수포자의 길로 가지 않고 수학을 좋아하게 될 수 있다. 기초라고, 혹은 쉽다고 대충 넘어가지 말고 개념을 잘 정리해보자. 내 아이가 무한한 수학의 매력을 느끼고 그 속에 빠져들 수 있기를 바라며 함께 열심히 보고 싶은 책이다.