교과서가 쉬워지는 통 수학 : 한 번에 끝내는 중1 수학 - 학교도서관사서협의회 추천도서, 유튜브 저자 직강 무료 제공 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
임성환 지음 / 성림원북스 / 2019년 12월

쉽고 재미있는 수학 이야기, 교과서가 쉬워지는 통수학을 소개합니다.
중1 수학을 재밌게 설명하는 책이라 소설책 읽듯 술술 읽다 보면 다 볼 수 있는 책입니다. 어려운 수학 문제를 푼다기 보다 선생님이 설명해주는 것 같은 방식이라 더 재밌게 느껴지는 책이었습니다.
내 아이가 수학을 포기하지 않고 잘 하기를 바라지만 부모 마음처럼 되지 않는 경우가 많은데요, 수학에 대한 흥미를 이끌어주고 이야기 식으로 알려주니 괜찮은 책이다 싶어요. 어떤 책인지 내용을 살펴볼게요.

표지 바로 뒤에는 책의 저자인 임성환 선생님에 대한 소개가 나오는데요.
ebs 중학 프리미엄 수학 인기 강사이며 로엔으쿨학원 대표 원장이라고 하네요. 현직에서 아이들을 가르치는 선생님이라 믿을 수 있고, 친절함이 느껴져서 좋았습니다.

큰 자연수를 분해하는 방법을 배워봅니다.
지율이와 아빠의 대화문으로 시작하는 소수와 합성수. 부녀의 대화를 엿듣는 기분이 들어요. 생각보다 더 재밌습니다. 소수는 어떤 수이고, 합성수는 어떤 수인지 암기하는 것이 아니고 지문을 읽으며 이해할 수 있습니다. 인위적으로 앙기하는 것이 아니고 자연스럽게 이해할 수 있어서 마음에 드네요. 수학을 싫어하거나 어려워 하는 아이들도 이 책은 재밌게 읽을 수 있을 거 같아요.

임쌤의 tip이 나오는데요. 소수는 어떤 수이고, 합성수는 어떤 수인지 알려줍니다. 요약해서 다시 알려주니 기억에 오래 남을 거 같습니다. 대화형식으로 설명을 해주고 내용을 다시 짚어주니 이해하기 쉽고 기억에도 오래 남는 거 같아요.
현직 선생님의 노하우가 담긴 책이라 이해하기도 쉽고, 믿고 볼 수 있어서 만족스럽습니다. 초등학교  고학년 친구들이 보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

쪽지 시험 페이지와 수학 마인드 맵 페이지는 앞에서 배운 내용을 다시 확인하고 짚어주며 확실히 이해하고 기억할 수 있게 도와줍니다. 특히 마인드 맵은 직접 손으로 쓴 글씨라 선생님이 앞에서 써주며 설명해주는 기분이 드네요.

각 단원들이 동일한 형식으로 이야기와 팁, 확인 문제, 마인드 맵으로 이루어지는데, 수학을 좋아하지 않는 아이도 끝까지 읽을 수 있었습니다. 아이와는 별도로 저도 읽어봤는데요. 수학을 좋아하고 잘 했던 기억이 있었음에도 불구하고 잘 기억나지 않았던 내용들이 많았는데, 이번 기회에 다시 알게되어 개인적으로도 뜻깊은 시간이었습니다. 아이에게 억지로 싫은 공부를시키기 보다는 수학이 재밌는 과목이라슨 것을 알게 해주고 싶었는데 통수학을 통해 조금이나마 가능했다는 생각에 뿌듯함을 느꼈습니다. 2학년과 3학년 시리즈도 나오면 아이와 같이 보고 싶습니다. 개인적으로는 고등 수학 시리즈도 나오면 꼭 보고 싶습니다.