블랙러블리의 최강실무 엑셀왕 모든 버전 사용 가능한 왕초보 최강 입문서지만 현장 업무에서 다양하게 활용할 수 있는 책이기 때문에 초보부터 숙련자까지 두루두루 볼 수 있다. 책의 표지 바로 뒤에는 단축키가 한 페이지에 요약되어있는데 잘라서 쓸 수 있도록 자르는 선이 표시되어있다. 제일 앞쪽에 있으니 책을 꽂아두고 필요할 때 펼쳐봐도 괜찮을 것 같지만, 잘라서 모니터 근처에 붙여두고 자주 들여다보며 사용하는 것이 더 좋을 것 같다. 사실 복사하기나 오려내기, 붙여넣기나 실행 취소, 찾기, 모두 선택 단축키는 자주 사용하는데 그 외 단축키는 몰라서 못쓰거나 혹은 기억이 잘 나지 않아서 사용하지 않고 있었다. 기억해 뒀다가 엑셀 작업 시에 사용하면 빠르고 편하게 이용할 수 있으니 단축키가 나와있는 페이지를 오려서 잘 보관해 둬야겠다. 그리고 또 한 가지, 책 속에 예제 파일 쿠폰이 들어있다. 저자가 운영하는 카페에서 예제 파일을 제공하는데 예제 파일을 다운로드한 후 책 속 쿠폰에 쓰여있는 비밀번호를 입력하면 된다. 카페에 가입해서 확인해 보니 책의 분류에 맞춰서 카테고리를 나눠서 자료들이 올려져 있다. 원하는 예제 파일을 바로 찾아서 사용할 수 있어서 편했다. 이 책의 또 한 가지 좋은 점은 업무별로 나눠진 구성이다. 문서작업을 하면서 기억나지 않거나 필요한 페이지를 찾기가 번거로웠는데 이 책만 있으면 쉽게 찾을 수 있다. 인사팀과 경리, 재무, 총무, 자재, 영업팀 등으로 구분돼있어서 실제 업무에 필요한 페이지를 바로 찾을 수 있다. 차례만 보고 원하는 페이지를 찾아볼 수 있기에 곁에 두고 필요할 때마다 펼쳐보려고 한다. 익숙해져서 책이 필요 없을 수준까지 갈 수 있도록 잘 기억하고 예제를 활용해서 익혀야겠다.