돈 되는 안드로이드 앱 만들기
조상철 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 8월
돈 되는 안드로이드 앱 만들기
전부터 앱을 만들어 보고 싶었는데, 어떤 수익을 위한 앱은 아니고. 내가 만들었다는 만족감도 느껴보고 싶고 그런 내가 원하는 앱을 만들고 싶었다. 하지만, 앱은 전문적인 개발자만 만들 수 있는 거라고 생각했기 때문에 실행으로 옮기지는 못했다. 큰 아쉬움을 마음속에 간직한 채 살다가 우연히 만나게 된 바로 이 책....
안드로이드 앱 개발을 위한 기본적으로 필수적인 내용이 수록된 앱 만들기 책이다. 안드로이드 앱 개발자가 꼭 알아야 할 내용을 알려주니 앱을 만들어보고 싶다면 꼭 한번 읽어보기를 추천한다.
앱의 시작인 자바 문법 익히기와 안드로이드 스튜디오 설치 및 앱 만들기부터 실전 앱 만들기와 구글 플레이스토어에 게시하기까지 앱을 만들기 위한 모든 내용이 나와있는 책이다.
프로그램을 예전에 전공수업에 들었던 적이 있는데 전공을 살리지 못한 채로 오랜 기간이 지나다 보니 기억에 남아있는 것이 거의 없는 상태였다. 기초부터 설명해주는 책인 것 같아서 용기 내어 도전해봤다. 모니터 화면을 보는 듯한 예제와 함께 친절한 설명이 덧붙여지니 혼자서도 충분히 앱 만들기 가능할 것 같다. 그리고 앱 만들기에서 끝나는 것이 아니라 구글 플레이스토어에 게시하는 방법까지 알려주니 책 속에 앱 만들기에 대한 모든 것이 다 들어있다고 해도 과언이 아니다. 안드로이드 앱 개발에 필요한 자바 문법을 간단히 익히고 앱 만들기를 해볼 수 있는데, 기초 지식이 전혀 없는 사람들에게는 조금 어려울 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 기초만을 다루는 책은 아니기에 어느 정도 실력을 갖춘 후에 책을 보면 더 쉽게 이해할 수 있을 것 같다. 사용된 객체 및 함수들을 보기 쉽게 정리해주는 페이지와 전체 코드 등이 나와있어서 도움이 많이 됐다.
아직은 부족한 실력이라 나만의 앱을 만들기는 어려울 것 같지만 책에서 배운 내용을 참고하고 조합해서 도전하고자 한다. 어렵다고 생각해서 엄두도 내지 못했던 앱 만들기, 나도 할 수 있다!^^