나의 일본어 사춘기 100시간 - 누구나 말할 수 있게 되는 100시간 실전 회화 프로젝트
시원스쿨 일본어연구소 지음, 오오츠루 아야카 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

나의 일본어 사춘기 100시간
누구나 말할 수 있는 100시간 실전 회화 프로젝트

일본어는 다른 언어에 비해서 배우기 쉽다고 생각했다. 처음에는 그저 히라가나와 가타카나만 외우고 나면 일본어 문장을 줄줄 외울 수 있을 거라 생각했다. 한국어와 어순이 비슷해서 한국인이 배우기 쉬운 언어라는 말만 믿고 만만하게 생각했다. 그런데 막상 혼자 공부를 해보니 그게 아니란 생각이 든다. 무작정 혼자 공부하기는 쉽지 않다. 문법도 알아야 하고 단어도 외워야 하고 외워야 할 것들이 많아서 어렵게 느껴지고 그러다 보니 점점 멀게 느껴지는 일본어. 일본 만화에 빠져서 너무 배우고 싶은 생각에 만만하고 쉽게 생각했다가 포기하게 된 일본어. 나도 일본어를 잘 하고 싶다.....

시원스쿨의 책이라 더 믿음이 가는 '나의 일본어 사춘기 100시간' 은 10개의 테마, 100개의 상황의 문장들이 나온다. 각 상황의 표현들을 읽고 말하고 외우게 되는데, 한 시간 정도면 한 페이지를 외울 수 있고 100시간을 투자하면 실전 말하기가 가능하다고 한다. 문법부터 차근차근 배우는 책이 아니라 회화를 가능하게 도와주는 실전 책이라 더 마음에 든다. 문장들을 외우고 외운 문장들을 말해보고 술술 나올 수 있는 단계까지 계속 암기하고 말해본다. 아래쪽에 어휘가 정리돼서 따로 찾아보지 않아도 되니 편했다. 그리고 한 테마가 끝나면 뒤쪽에는 쉬어가기 페이지가 나오는데 요리나 교통, 호텔 등 관련된 단어들이 나와서 재밌기도 했고 학습에 도움이 많이 됐다.

책의 마지막 뒤쪽에는 순자들과 월, 일, 조수사 등이 한 번에 정리되어 나온다. 꼭 익혀야 될 내용들이라 자주 들여다보고 외우고 있다. 책 한 권을 통째로 외워야 한다고 생각하면 부담스럽고 힘들겠다는 생각이 들지만 하루 1시간씩 공부하면 100일의 공부량이라 전혀 부담스럽지 않다. 매일 공부를 해야 한다는 부담은 있지만 왕초보도 실전에서 일본어로 말할 수 있다고 하니 그 말을 믿고 매일 공부하고 있다. 일본어를 잘 말하고 싶은데 왕초보라면 지금 당장 일본어 공부 시작하자~~~!^^