시험에 강해지는 핵심 일본어문법 50항목 - 가지고 다니는 나만의 문법사전
제이플러스 편집부 엮음, 박유자 감수 / 제이플러스 / 2019년 1월

시험에 강해지는 핵심 일본어 문법 50항목

오래전 일본 만화에 빠져서 일본어를 배우고 싶다는 생각을 자주 했는데 학교에서는 제2 외국어가 의무적으로 프랑스어였다. 그래서 배우지 못하고 잊고 있었는데, 성인이 되어 일본어 공부를 해야지 생각만 하고 미루다 보니 열심히 외웠던 히라가나와 가타카나도 기억에서 희미해진다. 일본어를 한 번도 제대로 배운 적은 없지만 기초는 독학으로도 공부할 수 있을 것 같았고, 다시 공부를 하고 싶은데 문법을 제대로 배우고 싶어서 이 책을 통해 문법 공부를 시작했다. 문법 공부 전에 일본어 첫걸음 책으로 어느 정도 공부를 하고 시작하면 이해가 더 쉬울 것 같다.

이 책은 사이즈가 작아서 가지고 다니기 편해서 언제 어디서든 펼쳐볼 수 있어서 외출 시에도 가방에 항상 넣고 다닌다.
기초 문법도 잘 나와있고, 인칭대명사와 지시대명사 등 꼭 알아야 할 내용들이 작은 책 속에 모두 들어있다. 일본어는 우리말과 어순이 거의 같고 문법도 큰 차이가 없어서 배우기는 쉽지만 깊이 들어가면 어려워서 포기하게 되는 경우도 많다는 얘기를 자주 들었다. 아직은 수박 겉핥기 수준이라 재밌게 공부하고 있지만, 혼자 공부하다 보면 어려워서 포기하게 되지는 않을지 걱정도 된다. 그럴 때는 나에게 맞는 책을 찾아 여러 번 정독하면 길이 밝게 보일 수 있다고 생각한다.

아직은 책 뒤에 있는 총정리 문제를 풀 수 있는 실력이 아니지만..
그 뒤 부록에 나오는 형용사, 동사, 조동사 활용 표나 조수사 읽기, 기간을 나타내는 말 등은 잘 활용할 수 있을 것 같다.
아직도 일본어나 중국어를 잘 하는 주변 친구들을 보면 많이 부럽다. 부러워만 말고 열심히 공부해서 일본어로 의사소통을 할 수 있고 혼자서 일본 여행을 할 수 있는 단계가 될 수 있도록 열심히 공부하고 싶다.