혼자서 배우는 색연필화 미술자율학습 시리즈 1
페이러냐오 지음, 김민정 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2019년 1월

혼자서 배우는 색연필화

어릴 때부터 그림 그리기를 좋아했지만 미술은 제대로 배워 본 기억이 없다. 그래서인지 성인이 되어서까지 그리기에 대한 갈망은 여전히 진행 중이다. 특히 색연필화는 도구 준비도 쉽고 그리기도 어렵지 않아서 배워보고 싶었는데 '혼자서 배우는 색연필화' 책을 만나게 됐다.
이 책에는 도구 선택에서 기초 기법, 모사 연습부터 고급 스킬까지..전 과정의 내용이 다 들어있다. 무엇보다도 이 책의 좋은 점은 독학으로 색연필화를 제대로 배울 수 있다는 것이다.
색연필과 종이 고르기와 색연필 깎는 법, 지우개와 기타 도구들까지 전반적인 특징과 추천 제품들이 나와있으니 도구 선택이 어려운 초보자들도 쉽게 시작할 수 있다.

도구가 준비되었으면 색연필 사용법을 익힌다. 색연필을 잘 다루기 위해 특성을 알고 채색 연습을 한다. 레이스 문양 그리기와 밤하늘 그리기, 붉은 단풍잎 그리기 등 단계별로 연습을 할 수 있다. 어떤 색을 사용했는지 나와있으니 색을 참고해서 따라 그리면 어렵지 않게 그림이 그려진다. 솜씨가 없거나 기초부터 배워야 하는 사람도 쉽게 그릴 수 있으니 자신 있게 시작할 수 있다.
이제 다음 밑그림 그리는 연습에 들어간다. 소재를 잘 관찰해서 각 요소들을 어떻게 그려 넣을지 생각하며 자신 있게 그려보자. 잘못된 그림의 예도 나와있어서 내가 그린 그림이 잘 그려졌는지 가늠해 볼 수 있어서 좋다. 책에 직접 그리고 연습해 볼 수 있는 공간도 있어서 그리기가 좀 더 수월해서 좋았다.

채색하기와 입체감 표현을 익히고 나면 다양한 대상 묘사하기를 연습하는 단계이다. 끝으로 실물 보고 그리기까지 연습을 하면 내 실력이 처음보다 한층 높아진 것을 느낄 수 있다. 성인이 되니 그림을 배우고 싶어서 배울 곳이 마땅치 않다. 그래서 이런 독학 가능한 책이 아주 고맙게 느껴진다. 이 책에 나오는 방법과 스킬을 익히면 나 혼자도 쉽고 재밌게 색연필 그림을 배우고 색연필화의 고수가 될 수 있다. 과외 수업을 받는 듯한 기분마저 드는 친절하고 고마운 책이다. 아직은 책에 나오는 그림만큼 제대로 그릴 수는 없지만 매일 꾸준히 연습해서 만족스러운 그림을 그려보고 싶다.