죽음의 수용소 이후 - 빅터 프랭클이 남긴 인생 강의
빅터 프랭클 지음, 유영미 옮김 / 북하우스 / 2026년 6월
"내 인생은 왜 이럴까?"
"계속 이렇게 살아가는 게 맞을까?"
주변을 둘러보면, 모두 잘 살아가는 것 같은데 유독 나만 힘들다고 느껴지는 날, 정말 잘 살고 있는 건지 삶 전체가 흔들리는 순간이 있습니다.
그럴 때, 우리는 무엇으로 다시 살아갈 힘을 얻을 수 있을까요?
몸의 통증을 진통제로 버티는 날이 길어지니, 마음에도 점점 통증이 쌓여 무기력해지곤 하는데요. 다행스럽게도, 요즘 읽고 있는 책에서 질문에 대한 답을 조금씩 찾아가고 있습니다.
놀라운 것은, 책의 저자가 절망적인 고통 속에서도 끝내 살아남아 ≪죽음의 수용소에서≫를 쓴 빅터 프랭클이라는 사실인데요.
“모든 사람에게는 저마다의 아우슈비츠가 있다.”
빅터 프랭클의 이 한마디가 마음에 깊이 와닿아 책을 손에서 내려놓지 못한 채 끝까지 읽었습니다. 그의 말처럼 누구나 예기치 못한 삶의 위기를 만나고, 저마다의 고통을 견디며 살아갑니다.
하지만 같은 고통 앞에서도 누군가는 다시 일어서고, 누군가는 돌이킬 수 없는 선택을 합니다. 무엇이 이처럼 서로 다른 삶의 방향을 만들어내는 걸까요?
고통을 피할 수 없다면, 우리는 무엇으로 그 시간을 견뎌낼 수 있을까요?
죽음의 수용소 아우슈비츠에서 겪은 절망과 고통을 딛고, 40여 년간 인간 존재의 의미를 탐구한 빅터 프랭클의 마지막 통찰이 담긴 미출간 유고작
≪죽음의 수용소 이후≫에서 그 질문에 대한 답을 함께 찾을 수 있을 것 같습니다.
20세기를 대표하는 위대한 사상가이자, 죽음의 수용소에서 살아남은 생존자로서 그가 평생에 걸쳐 증명하려고 했던 삶의 의미를 발견하게 될 인문학 에세이입니다.
1부 의미의 위기와 시대정신: 집단 신경증에 관하여, 2부 의미를 찾는 길: 살아 있는 인간―빅터 프랭클, 3부 자유와 책임: 실존분석과 시대의 문제들, 4부 유한성 앞에서의 의미와 책임: 덧없음의 극복.
모두 4부의 구성에 그의 인생 강의 네 편이 수록되어 있는데요. 삶의 전반을 아우르는 그의 사유와 통찰을 200페이지가 넘지 않는 분량에 압축해서 담아냄으로써, 내용을 명쾌하게 전해지도록 펴냈습니다.
독자들에게 읽기에 대한 부담감은 줄이고 이해를 높이도록 한 구성이 돋보이는데요. 특히, 손자 알렉산더 베셀리 프랭클의 서문을 통해 만나게 되는 빅터 프랭클의 인간적인 면모는 흥미롭고 신선한 감동을 안겨줍니다.
이 책을 덮으며 독자들은 무엇이 서로 다른 선택을 하게 만드는지, 어디에서 삶의 의미를 발견하게 되는지, 왜 지금 빅터 프랭클의 통찰이 필요한지를 깊이 사유하고 성찰하는 시간을 갖게 될 것입니다.
"삶은 우리에게 늘 새로운 질문을 던지고, 우리를 기회와 도전 앞에 세운다." (p.15)
92세로 생을 다하는 순간까지, 삶이 던지는 질문에 어떻게 응답할 것인가를 끊임없이 고민하고 탐구했던 빅터 프랭클.
그가 평생에 걸쳐 찾아낸 삶의 의미를 함께 따라가 볼까요?
"삶은 미래에서 다가와 우리를 거쳐 간다. 그러므로 삶의 의미는 우리 앞이 아니라, 우리 주변과 뒤에 놓여 있다."(p.23)
그는 우리를 가장 선명하게 증명하는 것은 미래의 가능성이 아니라, 이미 살아낸 시간이라고 말합니다. 지나온 시간은 결코 사라지지 않습니다. 그 시간 속에는 우리가 사랑했던 순간도, 끝까지 책임을 다했던 시간도, 견뎌낸 고통도 모두 존재합니다. 지나온 시간은 지금의 나를 이루는 가장 확실한 증거라는 말이 깊이 다가옵니다.
삶을 어떻게 바라보고, 어떤 삶의 태도를 지녀야할지, 새로운 시선과 통찰을 얻게 되는 인문학서입니다. 삶의 방향을 잃었을 때, 단 한 권의 인문학서가 필요하다면 권하고 싶은 책
≪죽음의 수용소 이후≫ 지금, 만나보세요.
[북하우스 출판에서 협찬받은 도서를 직접 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.]