애덤 그랜트의 생각 수업(일력) (스프링) - 하루 한 장, 당신의 일상에 영감을 불어넣는 문장
애덤 그랜트 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 11월

D-50

앞으로 50일 후면 2025년을 맞이하게 되는데요. 새로운 각오로 시작하는 새해를 함께 할 캘린더를 소개합니다.

최연소 와튼스쿨 종신 교수이자 세계 최고의 조직심리학자, 세계적인 동기부여 전문가 애덤 그랜트가 전하는 자기 성장을 위한 메시지를 통해 삶의 지혜와 통찰을 얻을 수 있는

애덤 그랜트의 생각 수업입니다.

<하루 한 장, 당신의 일상에 영감을 불어넣는 문장>이라는 부제와 같이, 그날의 성장 메시지를 통해 생각의 변화를 꾀하고 의미 있는 하루가 되도록 돕는 365일 자기계발 일력인데요.

연도가 표시되어 있지 않아서 2026년에도 십 년 후에도 해가 바뀌어도 무궁하게 사용할 수 있는 만년 일력입니다. 책상 위에 놓고 사용하기 편리한 크기에, 낱장은 트윈링 스프링으로 연결되어 수월하게 넘길 수 있고 단단한 삼각대 받침이 있어 세워 놓고 사용하기에도 안정적입니다.

동기부여, 리더십, 인간관계 등 창의적인 생각으로 하루를 시작할 수 있도록 도와줄 내용으로 가득한데요. 애덤 그랜트가 일력에서 전하는 삶의 지혜와 통찰은 독자들에게 아침마다 새로운 여정을 선사합니다.

"가랑비에 옷 젖는 줄" 모르는 것처럼, 매일매일 조금씩 쌓아 올린 일상 속 생각의 변화는 내적 성장과 더불어 삶의 변화를 가져오는 토대가 될 것입니다.

구성은 상단에는 곁에 두고 싶은 핵심 문장을 두었는데요. 그날 하루를 관통하는 주요 메시지로 1분이 아쉬운 아침 시간에도 한눈에 확인이 가능해서, 핵심 문장만 보고 하루를 시작해도 생각의 변화를 이끄는 데 도움이 됩니다.

중간에는 핵심 문장이 의미하는 오늘의 영감이 되어줄 메시지가 담겨 있고요. 하단에는 날짜가 표시되어 있는데요. 날짜 표시는 큰 글씨로 깔끔하게 디자인되어 있어 가장 먼저 띄는 효과가 있습니다.

시각적으로 날짜와 핵심 문장을 확인한 후에 영감이 되어줄 메시지를 읽어볼 수 있도록 구성되어 있는데요. 심플하고 직관적인 구성으로 20대 감성에도 부합하는 디자인으로, 졸업 선물이나 사회생활을 막 시작하는 새내기 선물용으로도 아주 좋습니다.

Something to think about. 일주일에 한 번씩, 자신의 생각을 적을 수 있는 페이지가 마련되어 있는데요. 한 주를 마무리하면서 생각을 정리할 수도 있고 한 주의 시작에 앞서 자신의 계획을 기록할 수 있어, 보다 깊이 있는 사고와 성찰을 돕는 실용적 구성입니다.

책 속에 들어있는 인상 깊은 문장 몇 개를 소개합니다.

자신의 가치를 지키고 싶다면 다른 사람의 가치도 존중해야 한다.

"솔직하게 행동한 것뿐이야."라는 말로 무례한 행동을 합리화할 순 없다. 남을 배려하는 마음이 전혀 없다는 뜻일 뿐이니까. 공감 없는 진정성은 이기적이며, 선을 지키지 않는 진정성은 경솔하다. 자신의 진정한 가치를 지키고 싶다면 다른 사람의 가치도 존중해야 한다. (February 13, 213)”

정직함은 도덕적인 결정이 아니라 건강한 선택이다.

10주 동안 거짓말을 하지 않는 실험을 한 결과, 사람들은 유대 관계가 돈독해져서 정신 건강이 개선되었다. 정직에서 기쁨과 친밀함이 탄생한다. 거짓은 신뢰를 무너뜨린다. 우리는 사람들에게 진실을 기대하며, 이것이 서로 가까워지는 원동력이 된다. (April 26, 426)”

건강한 관계는 선을 지키며 적당한 거리를 둔다.

인간관계에서 경계를 설정하는 것은 다른 사람들에게 무례하게 구는 행동이 아니다. 자기 존중을 위한 행동일 뿐이다. 상대방이 당신의 거절을 받아들이지 않는다면 그것은 해로운 관계다. 건강한 관계에서는 서로 선을 지키며 적당한 거리를 두는 것을 돕는다. (June 23, 623)”

감정을 드러내지 못하는 아이는 고통을 숨기는 어른이 된다.

감정을 드러내지 말라고 배운 아이는 자신의 고통을 숨기는 어른이 된다. 겉으로는 침착해 보인다고 상처 입지 않았다는 뜻은 아니다. 취약성을 드러내지 않으려고 참는 것일 수도 있다. 누군가가 고통의 감정을 표현하지 않는다고 괴롭지 않다는 뜻은 아님을 기억하자. (August 12, 812)”

"인생의 가장 큰 후회는 시도조차 하지 않는 것입니다."

세계적으로 가장 영향력 있는 경영 사상가이자 영향력 있는 리더에 선정된 세계 최고의 조직 심리학자가 애덤 그랜트는 이렇게 단언합니다. 그가 전하는 일상에 영감을 불어넣는 하루 한 문장을 만나게 되는 애덤 그랜트의 생각 수업.

1365일 동안 매일매일 새로운 삶의 지혜와 통찰을 제시하는 그 속에 담겨 있는 도전과 성장의 메시지를 통해, 독자들에게 자신에 관한 이해와 성찰을 돕는 마음 지침서가 될 텐데요.

매일 성장하고 변화하는 삶을 원하는 사람들, 영감을 넣어줄 자기계발 메시지가 필요한 사람들, 세계 최고 멘토의 조언이 궁금한 사람들, 그리고 새해를 함께 할 일력을 찾는 사람들. 이들에게 이 365일 만년 일력을 추천합니다.

2025년은 그동안 이런저런 이유와 핑계로 미뤄 둔 목표에 도전하는 해로 삼아보는 건 어떨까요? 시도조차 하지 않아 가장 큰 후회를 남기는 것보다 후회를 덜 하게 될 테니까요. 무엇보다 중요한 것은 마음을 단단하게 잡아 줄 애덤 그랜트의 생각 수업이 함께 할 테니까요.

작년은 되돌릴 수 없지만 올해는 더 나아질 수 있다.

실수를 되돌아봐야 하는 이유는 과거의 나를 부끄러워하기 위해서가 아니다. 미래의 나에게 가르침을 주기 위함이다. '반추'는 과거의 잘못을 계속 곱씹는 것이지만, '성찰'은 앞으로 더 잘하기 위해 새로운 통찰을 찾는 것이다. (January 1)”

(인플루엔셜 리뷰어로 선정되어, 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.)