왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

우리가 사는 방식은 우리의 생각에 의해 결정된다.”

철학자 에픽테토스의 말입니다. 기원전 3세기 제논이 창시한 스토아학파 가운데 세네카를 필두로 이어지는, 현실에 철학을 적용하려 힘쓴 후기 스토아학파의 대표적 인물인데요.

삶의 많은 부분이 통제 밖에 존재하지만 우리는 가장 중요한 것을 통제할 수 있는데, 그것이 바로 정신적 삶이다.” 이와 같은 주장을 통해, 그는 당시 혼란한 사회에서 미래에 대한 불안을 잠재울 수 있는 해결책은 마음을 다스리는 것이라는 강조했습니다.

성공을 위해, 미래를 위해 하루 24시간이 부족할 정도로 정신없이 살아가다 보면 어느 순간 현타를 맞게 되는데요. 이제 갓 사회에 진출한 2030에게는 더 크게 다가올 텐데요. 지금이야말로 우리에게 에픽테토스와 같은 철학자들의 지혜가 필요한 때가 아닐까요?

왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가, 딥앤와이드 출판사에서 출간한 고윤의 신간이라면 그들이 전하는 삶의 지혜를 만나게 될 것 같은데요.

저자 고윤은 그에게 동기부여를 받은 독자만 1,000만 명이 넘는 성공학 콘텐츠 전문가이자 2030을 위한 성공학 전문가로 유명세를 떨치고 있는 페이서스 코리아 대표입니다. 빠르게 변화하는 사회에서 중요한 것은 외부의 변화가 아니라 자신의 내적 변화에 집중하는 것이라는 저자의 주장이 담긴,

이 책은 니체를 비롯한 동서양의 철학자 54인의 철학과 저자의 인생철학을 엿볼 수 있는 인문교양 철학서입니다. 로버트 슐러의 적극적 사고방식, 낙관주의에 대한 이야기로 시작되는 이 책은 60편으로 되어 있는데요. 아침과 저녁에 한 편 씩 읽으면 30일 완독할 수 있도록 구성되어 있습니다.

모두 207쪽 분량이지만, 크기 19cm×12cm로 다소 가벼운 이 책은 휴대하기 편리하고, 각 장마다 접는 선이 표시되어 있어 책갈피가 없어도 읽은 부분을 표시할 수 있는 장점이 있는데요. 내용뿐 아니라 형식에 있어서도, 독자들이 충분히 자신을 돌아볼 시간과 스스로의 인생철학을 갖게 되기를 바라는 저자의 배려가 느껴지는 책입니다.

54인의 다양한 생각과 가치관을 담아 놓은 책이니만큼, 노트에 적어 놓고 틈틈이 보며 동기부여 받을 인생 명언이 많은데요

저자의 조언대로, 이 책을 통해 아침저녁 하루 10분 나를 돌아보고 생각하는 시간을 갖게 된다면 어느 순간 나를 위한 삶을 살아가고 있는자신과 만나게 될 것입니다.

인생이라는 항해는 절대로 평화롭지 않다. 난파가 되지 않기 위해서는 스스로 키를 잡고, 움직일 줄 알아야 하니 당신에게 필요한 건 밝은 시야로 목적을 바라보고 거센 파도에 흔들리지 않으며 우직하게 나를 믿고 나아가는 태도다.”(p.143)

<출판사에서 도서를 지원 받아 직접 읽고 솔직하게 쓴 글입니다.>