마흔에 읽는 사기 인문학 - 인생의 역경을 돌파하는 3천 년 역사의 지혜
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 8월

역사 평론가이자 고전연구가 한정주가 펴낸 신간 마흔에 읽는 사기 인문학이 출판되었다. 저자가 강의하는 고전 가운데 가장 핫한 사마천의 역사서 사기(史記)를 담아낸 인문학 도서다.

<인생의 역경을 돌파하는 3천 년 역사의 지혜>를 부제로 하는 이 책은 성공과 실패, 창업과 수성, 필승의 비법, 최고의 조직, ()와 권력, 모두 6부로 구성되어 있다.

목차에 나오는 순서대로 읽지 않고 자신이 처한 현실이나 요구에 맞는 주제를 골라 읽어도 무방하다. 일화를 통해 사기(史記)에 들어 있는 역사적 법칙과 지혜를 깨치는 재미가 쏠쏠한 교양 인문학이다.

불혹의 나이 마흔과 사마천의 사기(史記)그리고 부제 인생의 역경을 돌파하는 3천 년 역사의 지혜’, 이 책을 관통하는 세 가지 키워드다.

마흔을 일러 불혹이라 한다. 논어(論語)<위정편(爲政篇)>에서 공자가 언급한 사십이불혹(四十以不惑)’에서 유래한 것으로, 세상에 미혹(迷惑) 되지 않는 나이란 뜻이다.

씨를 뿌리는 봄과 땀 흘려 일하는 여름 그리고 결실을 맺는 가을과 한 해를 마무리하는 겨울불혹의 나이 마흔에는 다가올 겨울을 위해 잎 새에 이는 바람에도 흔들리지 말고 묵묵히 봄과 여름에 부지런 떨며 이룬 결실을 거둬들여야 한다.

시류에 흔들리지 않는 단단한 삶을 준비하는 마흔에게 필요한 것은 무엇일까? 현실을 객관적으로 판단하고 현명하게 헤쳐 나갈 수 있는 지혜가 아닐까저자가 중국 역사상 가장 위대한 역사가 사마천의 ≪사기(史記)≫를 당아 낸 이 책을 통해 마흔에게 전하려는 메시지다.

인간사와 세상사의 성공과 실패, 흥기와 멸망의 요점을 살펴 시대와 인간과 권력의 관계를 탐구하고 과거와 현재의 변화를 통찰하는 데 있다.”(p.112) 사마천이 절친 임안에게 밝힌 ≪사기(史記)≫를 집필한 목적이다.

역사가의 붓이 세상을 밝힌다, (사필소세(史筆昭世). 중국 산시성에 있는 사마천의 사당 현판에 새겨진 글이다. 그가 치욕을 감내하며 써 내려간 사기(史記)를 통해, 독자들은 2천 년이 넘는 시간을 초월한 삶의 지혜와 새로운 역사와 새로운 시대를 예견한 그의 냉철한 통찰력과 평등사상을 만나볼 수 있다.

세상을 더 밝게 만들어 주는 빛이 되는 고전이자 저자 한정주의 말처럼 최고의 인간학 교과서, 사기(史記)에 담긴 '인생의 역경을 돌파하는 3천 년 역사의 지혜'를 전하는 마흔에 읽는 사기 인문학은 이제 막 가을 문턱에 들어선 마흔의 독자들에게 믿음직하고 든든한 인생 멘토가 될 것이다.