멘사 스도쿠 챌린지 - IQ 148을 위한 두뇌 트레이닝 ㅣ 멘사 스도쿠 시리즈
프랭크 롱고.피터 고든 지음, 멘사 엮음 / 보누스 / 2018년 1월
내 핸드폰에는 스도쿠 게임이 기본으로 깔려 있었기 때문에, 밖에서 버스를 기다리거나 할 때 스도쿠를 하곤 했지만, 요즘에는 스도쿠 게임보다는 웹서핑에 빠져 있었기 때문에 간만에 해보는 스도쿠가 되겠다.
예전에 길에서 스도쿠를 풀었던 기억을 떠올리며 책을 읽고 문제를 풀어나갔다.

같은 출판사에서 시리즈로 출간한 멘사 스도쿠 책들 중에, 챌린지는 문제들 뿐만 아니라 스도쿠를 푸는 방법까지 알려준다는 점이 다르다.
저자가 두 명인데, 책 날개를 보면 피터 고든이 해설을 적고 프랭크 롱고가 문제를 만들었다고 한다.
책의 절반을 조금 넘긴 분량에는 스도쿠 푸는 방법(가이드)과 연습 문제가 반복되는데, 기본적인 스도쿠의 규칙과 역사부터 연결고리와 그래프를 이용해서 스도쿠를 푸는 방법까지 알려준다.
초반에는 단순했지만 갈수록 약간 복잡해보였는데, 그림으로 설명이 잘 되어있어 이해할 수 있었다.
가이드와 연습문제 사이에는 회색 칸에 팁이나 스도쿠와 관련된 정보가 있는 코너가 마련되어 있다.

나는 이 책을 읽기 전까지는 그저 기본 규칙만 알고 핸드폰을 이용해서 스도쿠를 풀었는데, 이 책을 읽고 풀이방법 뿐만 아니라 스도쿠 게임 자체에 대해서도 알게 됐다.
단순하게만 보였던 수도쿠가 이런 배경을 가지고 있으며 다양한 풀이 방법이 있다는 걸 알고 조금 놀랐다.
지금까지 여러 개의 스도쿠 문제를 풀어봤지만 스도쿠의 형태에 대해서는 생각해본 적이 없었는데, 스도쿠 문제가 대칭이어야 한다는 규칙이 있다는 걸 알게되고부터 스도쿠 문제를 접할 때마다 확인을 해보기도 했다!
그리고 전에는 핸드폰으로 문제를 풀다보니 후보숫자(칸에 들어갈 수 있는 숫자들)를 적는 일은 하지 못했는데, 책의 조언대로 후보숫자를 적기 시작했다.
처음에는 후보숫자를 적는 일이 익숙치 않아서 버벅거렸고, 굳이 후보숫자를 적어서 풀어야 하나 하는 생각이 들었다.
그런데 쉬운 문제에서는 굳이 후보숫자를 적지 않아도 됐지만 어려운 문제를 접하니 후보숫자가 도움이 되었고, 버벅거렸던 것도 조금씩 나아졌다.
이렇게 중이에 적힌 문제들을 손으로 푸니 여러 방법들을 이용해서 풀 수 있다는 점이 좋았다.

가이드와 연습문제의 반복이 끝난 후에는 난이도에 따라 문제가 나뉘어 계속 되고, 책의 마지막에 정답이 나열 된 스도쿠 그림들이 있다.
이 책의 스도쿠 문제들은 난이도가 있는 편이었다.
나도 중반부터는 문제를 푸는 데 시간이 더 들었고, 숫자가 중복되어 다 지우고 처음부터 다시 푸는 경우도 여러번 있었다.
하지만 가이드의 팁을 활용하여 시간을 들여 다 풀었을 때의 짜릿함 때문에 다시 다른 문제에 도전하며 책을 읽어나갔다.
문제에 집중하니 시간은 또 얼마나 잘 흐르던지...
스도쿠는 규칙이 무척 간단해서 누구나 어렵지 않게 시작할 수 있는 게 장점이지만 그래서 가벼워보이기도 했는데, 이 책을 읽고 스도쿠를 한 층 더 깊게 알게 되었다.
<이 리뷰는 서평단으로 지원하여 출판사로부터 책을 받아 솔직하게 작성하였습니다.>