족쇄 - 두 남매 이야기 케이스릴러
전혜진 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 5월

금기, 금단, 이런 것들에 매력을 느낀다.
특히 관계에 있어서 이런 것들은 큰 힘을 발휘한다.
표지에서 풍기는 분위기를 보면 짐작할 수 있듯, 이 소설은 그런 것들에 대한 이야기다.

소설의 제목이 가리키고 있는 두 남매 준현과 나현은 어머니가 다른 이복 남매인데, 오빠인 준현은 자펙 스펙트럼 성향이 있지만 두뇌가 뛰어나고 여동생인 나현은 그런 오빠를 지키기 위해서인지 똑부러진 성격을 가졌다.

이야기는 나현을 겁탈하려는 아버지 재욱과 어머니 정혜를 준현이 살해하는 큰 사건이 일어나고 5년 뒤, 준현이 출소하는 시기즈음에서 시작해서 과거를 캐내는데….

먼저, 남매의 집안은 보통 집안은 아니라는 것이 중요하다.
개천에서 난 용이었던 두 사람의 할아버지는 병원을 세우고 도로를 깔며 촌동네 장제시를 어엿한 도시로 탈바꿈 시킨 사람으로, 단순한 병원장이 아니라 장제시의 실세였으니까.

그래서 남매의 서씨 집안은 장제시에서는 부유하고 권력이 있어 마치 왕족과도 같았지만, 실상은 저주 받은 집안이라며 자조할 정도로 온갖 사건 사고와 비밀로 점철된 집안이었다.
알면 알수록 이런 콩가루 집안이 다 있나 싶은.

소설은 준현과 나현 남매를 주인공으로 내세워서 이 집안을 내력을 드러내는데, 얽히고설킨 인간 관계, 거기에서 비롯된 출생의 비밀, 근친상간, 집착과 모략, 살인과 살인 청부, 그밖의 비밀과 진실… 이 모든 게 담긴 이야기는 마치 아침 드라마를 보는 듯한 착각이 들게 한다.

작가는 장제시라는 음습한 배경을 잘 살려서 그만큼 어둡고 축축하며 복잡다단한 사연을 흥미롭게 풀어냈고, 앞으로의 전개를 반쯤은 예상 가능하게 하고 남은 반은 예상이 가지 않게 강약 조절을 하며 책장을 계속해서 넘기게 만들었다.

무엇보다 근친상간이라는 자극적인 소재를 썼고 결말까지 파격적이어서 신선하지 않을 수 없던 데다가 비슷한 이야기의 홍수 속에서 기억에도 남을 소설이 되겠구나 생각이 들었다.

<이 리뷰는 서평단으로 지원하여 출판사로부터 책을 받아 솔직하게 작성하였습니다>