권총의 과학 - 리볼버, 피스톨의 구조와 원리가 단숨에 이해되는 권총 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
가노 요시노리 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2022년 6월

살면서 권총을 여러 번 보았다.
아, 물론 실제로는 아니고 영화나 드라마에서.
실제로는 비비탄을 넣는 장난감 권총만 보았지.
아무튼 화면이나 종이 속 권총이 작동하는 모습을 보면서 사람 손에 들어오는 작은 크기의 도구가 어떻게 사용하는 사람은 해치지 않으면서도 목표물은 크게 손상을 입히는지 그 원리가 궁금했더랬다.

그런 나에게 여기 이 책 <권총의 과학>은 내 궁금증을 해소해주고도 더 나아가 권총에 대한 많은 정보를 그림과 사진 자료를 활용해 이해하기 쉽게 알려주었다.

<권총의 과학>은 권총, 그리고 권총과 떼어놓을 수 없는 탄약을 뜯어보며 관련 용어나 부위를 설명 함으로써 권총과 탄약에 대해 파악하게 하고, 그다음 권총의 매커니즘에 대해 설명한 것에서 그치지 않고 권총을 어떻게 쥐고 쏘는 자세는 어떠해야 하며 탄창은 어떻게 교환해야 하는지 등 권총을 취급하고 사격하는 방법까지 배울 수 있게 했다는 점이 특징이다.

<권총의 과학>을 읽으면서 권총에 대해서 알뿐만 아니라 흥미로운 사실도 읽을 수 있었다.
하나만 꼽자면 ‘작전을 수행하고 기지로 돌아왔을 때’가 있는데, 기지 입구에서 총에 장전한 실탄을 제거한다고 한다.
더 자세히 말해보자면, 만일에 대비해 탄창을 제거하고 슬라이드를 당겨서 약실이 비었는지 확인도 하고 안전한 방향(예를 들면 드럼통이나 큰 비료 부대 같은 곳에 모래를 담아둔 곳)에 총을 겨눠 방아쇠를 당겨본다는 것이다.
앞으로는 영화나 드라마에서 주인공들이 작전을 수행하고 난 뒤에 기지로 돌아오면 이런 과정을 거쳤겠구나 하는 상상을 하게 될 것 같다.

이 책은 권총계의 교과서라고 해도 과언이 아니다.
권총 소지에 대해서는 나와 저자의 생각이 다르지만, 권총에 대해 알고 싶다면, 또는 권총에 흥미가 있다면 이 책이 도움이 될 것이라 생각한다.