미즈 마블 1 - 비정상 시공그래픽노블
G. 윌로우 윌슨 지음, 애드리언 알포나 그림, 이규원 옮김 / 시공사(만화) / 2016년 7월

얼마 전 디즈니+(디즈니 플러스)에서 방영한다는 마블 드라마 <미즈 마블>의 예고편을 보았는데, 음악 Bliding Lights와 잘 어울리는 영상 속 무슬림 소녀가 히어로가 된다는 내용에 기억이 남았다.
그리고 다른 마블 이야기와 마찬가지로 <미즈 마블>도 원작 그래픽노블이 있었고 이번에 첫 권을 펼쳐보게 되었다.

그래픽노블의 주인공 카말라 칸은 팬픽을 쓸 정도로 어벤져스를 좋아하는 평범한 무슬림 학생이다.
그러나 꽉 막힌 부모님 말씀을 어기고 집에서 몰래 나와 파티에 간 날, 도시는 (인휴먼 유전자를 가진 사람이 초능력을 각성하게 만드는) 안개에 휩싸이고, 카말라는 초능력을 사용할 수 있게 된다.

카말라의 초능력은 신체를 자유자재로 변하게 할 수 있다는 것인데, 몸을 아주 크거나 작게 만들 수도있고 손이나 다리만 크거나 길게 만들 수도 있다.
이렇게 적어놓은 것만 보면 무척 유용해 보이지만, 카말라는 갓 초능력을 사용할 수 있게 되었기 때문에 사고를 치며 적응하는 시간이 필요했다.

<미즈 마블 VOL.1 : 비정상>은 카말라가 카말라의 미즈 마블이 되어가는 과정을 담았다.
그러니까, 처음에 카말라는 캡틴 마블을 동경하는 마음에 그녀의 코스튬을 입고 미즈 마블로서 활동했지만, 더이상 머리를 금발로 만들거나 하지 않고 자신의 코스튬을 만들어서 저지시(카말라가 사는 도시다)의 미즈 마블로 활동하기로 한 것이다.
그리고 초능력으로 변한 몸에 적응하는 법을 익히고 초능력의 한계를 알아보는 등 초능력을 갈고 닦았으며, 카말라의 옆에는 과학에 관심이 많은 친구 브루노가 함께 있다는 것이 히어로다워 보였다.

지금까지 마블 영화에서 본 히어로와 비교하면 아직 카말라는 뚝딱이고 있지만 시행착오를 겪는 초보 시절은 누구에게나 있는 법이고, 카말라도 분명 자신만의 미즈 마블 만들어가고 있기에 앞으로의 히어로 미즈 마블과 그의 활약이 기대된다.